Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан в отношениях между РФ и Украиной и дал необходимые поручения, заявили в пятницу в МИД в Москве
 
Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан в отношениях между РФ и Украиной и дал необходимые поручения, заявили в пятницу в МИД в Москве
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан в отношениях между РФ и Украиной и дал необходимые поручения, заявили в пятницу в МИД в Москве.

"Исходим из того, что отказ от практики так называемых "черных списков", в пользу чего последовательно выступала российская сторона, отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом", - цитируют сообщение российские агентства.

Как напоминает украинский информационный сайт "Подробности", 11 июня посол РФ в Киеве Михаил Зурабов усомнился, что полной отмены "черных списков" следует ожидать в ближайшее время.

Он отметил, что около трех месяцев назад в ходе встречи министров иностранных дел РФ и Украины была достигнута договоренность о постепенной отмене практики "черных списков".

"Мы не ждем, что в ближайшее время может быть принято решение о полном отказе от так называемых "черных списков", но то, что из этих черных списков будут вычеркнуты граждане России, которые оказались заложниками определенного этапа наших взаимоотношениий, - я в этом абсолютно уверен. Поэтому количество тех, кто был в этих "черных списках", и сами списки серьезно проредятся. Но будут ли они отменены в ближайшее время? Я бы этого лично очень хотел, но допускаю, что этого, скорее всего не произойдет", - сказал месяц назад Зурабов.

Отметим, вопрос о сокращении "черных списков" невъездных муссировался между Москвой и Киевом не один год.

В число невъездных на Украину в свое время входили мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Константин Затулин и Сергей Марков, политолог Глеб Павловский, лидер Евразийского движения Александр Дунгин и ряду других лиц. Как считали в Службе безопасности Украины, их действия нарушали, местные законы.

Россия запрещала въезжать на свою территорию народному депутату Петру Порошенко и советнику прежнего президента Украины Виктора Ющенко Николаю Жулинскому.