Работа в милиции - отягчающее для преступника обстоятельство, постановила Госдума
 
Работа в милиции - отягчающее для преступника обстоятельство, постановила Госдума
НТВ

Госдума РФ приняла закон, который ужесточает требования при приеме на службу в органы внутренних дел и расширяет основания для увольнения милиционеров. Также парламентарии приняли изменения в УК и УПК РФ, направленные на усиление защиты прав граждан и организаций от неправомерных действий милиции.

В частности, закон "О милиции" дополняется основаниями для увольнения сотрудника милиции со службы. Так, в случае окончательного одобрения инициативы, милиционер может лишиться работы "за грубое нарушение служебной дисциплины", "за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме". Увольнение будет грозить и за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу.

Одновременно "Положение о службе в органах внутренних дел" дополняется нормой о том, что при приеме граждан на службу в органы внутренних дел будет проводиться их психофизиологическое исследование. Будущие стражи порядка будут проходить тесты и на предмет наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, передает ИТАР-ТАСС.

- Работа в милиции - отягчающее обстоятельство
- Дума приняла закон, чтобы очистить милицию от сотрудников с криминальной репутацией

Кроме того, будет оформляться личное поручительство за них действующими сотрудниками органов внутренних дел. При этом порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся упомянутые процедуры, будут определяться МВД РФ.

Устанавливается подробный перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основаниями для увольнения сотрудника из органов внутренних дел. Это, в том числе, отсутствие милиционера по месту службы без уважительных причин более 4 часов подряд в течение установленного рабочего времени, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ сотрудника от медицинского освидетельствования.

В списке фигурирует также "совершение виновного действия (бездействия), повлекшее за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", "разглашение сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну", "небрежное хранение вверенного для служебного пользования оружия и патронов к нему, повлекшее их утрату, если это не влечет за собой уголовную ответственность", непредставление сведений о доходах.

Уволить милиционера можно будет и за "публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором сотрудник органов внутренних дел замещает должность, если это не входит в его служебные обязанности".

Инициативу об ужесточении правил приема на работу в милицию внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Дмитрий Медведев в рамках реформы органов внутренних дел. Согласно пояснительным материалам, документ направлен на "совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции".

Работа в милиции - отягчающее обстоятельство при совершении преступления

Парламентарии приняли также в третьем чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Статья "Отягчающие обстоятельства" в УК РФ дополняется новым обстоятельством - "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел", сообщает РИА "Новости".

"После целого ряда вопиющих преступлений, совершенных нелюдями в погонах, всей стране нужна психологическая реабилитация", - заявила журналистам первый замруководителя думских единороссов Татьяна Яковлева. "Однако необходимо в самые сжатые сроки попытаться вернуть россиянам доверие к представителям правоохранительных органов", - уверена депутат.

"Сейчас руководство МВД многое делает для восстановления репутации своих сотрудников. А мы, как законодатели, готовы поддержать предложения президента РФ в части совершенствования службы в органах внутренних дел и усиления защиты прав людей от неправомерных действия милиции", - заверила она.

Помимо этого, закон дополняется новой статьей, касающейся обязательности исполнения приказа начальника. "Приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы", - говорится в ней. Согласно положению, "исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать". При этом "подчиненный, не исполнивший отданный в установленном порядке приказ начальника, привлекается к ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством РФ".

Ответственность предусмотрена в виде ареста сроком до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Соответствующие изменения вносятся и в УПК РФ. При заключении под стражу сотрудника ОВД лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет об этом начальника задержанного.

Депутаты также приняли в третьем чтении поправки в УПК в части наделения территориальных (линейных) управлений (отделов, отделений) милиции полномочиями органов дознания.