При этом днем в понедельник в эфире телеканала "Дождь" выступил один из волонтеров. Алексей приехал из Рязани, однако признается, что из-за отсутствия должной организации помочь смог пока немного: "мы привезли еду и разгрузили машину с вещами"
 
При этом днем в понедельник в эфире телеканала "Дождь" выступил один из волонтеров. Алексей приехал из Рязани, однако признается, что из-за отсутствия должной организации помочь смог пока немного: "мы привезли еду и разгрузили машину с вещами"
Телеканал "Дождь"

Пострадавшему от катастрофического наводнения Краснодарскому краю "не хватает рабочих рук" для восстановления.

"Восстановительные работы в Крымском районе продолжаются. И хотя сюда стянуты огромные силы спасателей, техники - крайне не хватает рабочих рук. Для работы в сложных полевых условиях необходимы физически крепкие люди", - говорится в сообщении краевой администрации, которое цитирует РИА "Новости". В регионе формируются команды для отправки в Крымск.

"При себе необходимо иметь: палатку, удобную одежду, запас воды и сухпаек на несколько дней, спальный мешок, садовый и строительный инвентарь (лопаты, грабли, топоры, пилы), перчатки, предметы личной гигиены", - гласит сообщение. Записаться в волонтерскую команду можно по телефону в Краснодаре: 8 (861) 257-00-80, 252-25-52, 267-15-90.

При этом днем в понедельник в эфире телеканала "Дождь" выступил один из волонтеров. Алексей приехал из Рязани, однако признается, что из-за отсутствия должной организации помочь смог пока немного: "мы привезли еду и разгрузили машину с вещами".

Алексей рассказал, что людей в Крымске уже много, в том числе солдат, но никто их не распределяет и работы не дает. "Разбирать развалины пока нельзя, потому что нужно описывать. Видимо, не хватает полицейских или кто там должен этим заниматься, поэтому все сидят без дела, просиживают, но тоже разгружают что-то. Я почти весь день сижу без дела пока", - рассказал доброволец.

Газета.Ru с радостью отмечает, что стихийное бедствие в Краснодарском крае примирило провластные молодежные движения и оппозиционных активистов. И те и другие привозят в затопленный Крымск продукты и пытаются помогать местным жителям.

Помощь пострадавшему Крымску волонтеры начали готовить сразу после того, как стало известно о масштабах бедствия. Еще в субботу вечером они собрались в подвале московского клуба "Завтра", популярного в среде оппозиционных активистов. После нескольких часов обсуждения договорились, что надо собирать продукты, вещи, деньги и транспортировать все это в Крымск. Уже на следующий день волонтеры паковали гуманитарную помощь в картонные коробки в пункте сбора вещей на Воробьевых горах.

В понедельник со смотровой площадки Воробьевых гор в Крымск отправились две машины, автобус и автодом, под завязку набитые продуктами и медикаментами.

Среди груза много воды и всего того, что необходимо в зоне бедствия: от сухой лапши и макарон до электрогенераторов и сварочного аппарата. "Мы вчера с журналистами считали объем груза багажниками легковых машин - наверно, около 30 багажников", - прикинул активист Всеволод Чагаев.

В Крымске сейчас нужно буквально все — вода, еда, нитки, спрей от комаров, рассказал депутат-"эсер" Илья Пономарев. Единоросс Роберт Шлегель, также находящийся в зоне бедствия, сообщил, что помимо воды больше всего сейчас не хватает моющих и гигиенических средств: после наводнения в городе кругом грязь.

"Сижу сейчас перед администрацией, жду пока мне привезут деньги, чтобы поехать покупать бензопилы и все то, что у МЧС должно быть, но чего у них на самом деле нет", - рассказал по телефону гражданский активист, пресс-секретарь Ильи Пономарева Данила Линделе. Последний отправился в станицу Нижнебаканскую, стоящую в русле разлившейся реки Баканки.

В станице, по словам волонтера, "два с половиной калеки-спасателя, у которых нет ни резиновых сапог, ни бензопил, ни лопат", плюс один кран-манипулятор и две пожарные машины - основные силы МЧС брошены на спасение Крымска. Волонтеров в Нижнебаканской тоже немного, большая часть осталась в городе.

Все необходимое для того, чтобы начать разгребать завалы, Линделе будет покупать на деньги, собранные через интернет (на момент подготовки материала в "кошелек" поступил 1 млн 300 тысяч рублей).

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 800 человек, 185 из них госпитализированы. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. Власти с самого начала опровергали распространенную версию, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища - возможность таких сбросов отрицалась и вовсе. Однако следствие все же установило, что некие сбросы все-таки имели место: они были "штатными", "немассовыми", а переливов дамбы зафиксировано не было.