В офисе "Фонда борьбы с коррупцией" во вторник происходит обыск и выемка документов, сотрудники Следственного комитета пришли с проверкой в рамках одного из дел, возбужденных против оппозиционера Алексея Навального
 
В офисе "Фонда борьбы с коррупцией" во вторник происходит обыск и выемка документов, сотрудники Следственного комитета пришли с проверкой в рамках одного из дел, возбужденных против оппозиционера Алексея Навального
Фото: Анна Ведута/Twitter

В офисе "Фонда борьбы с коррупцией" во вторник происходит обыск и выемка документов, сотрудники Следственного комитета пришли с проверкой в рамках одного из дел, возбужденных против оппозиционера Алексея Навального, который сообщил об этом в своем Twitter.

"Так. В "Фонд борьбы с коррупцией" пришли следователи СК. Выемка документов", - написал в микроблоге Навальный. Он также уточнил, что следователи пришли не за подписями муниципальных депутатов, которые штаб оппозиционера только что собрал для участия в выборах мэра Москвы. "Не, СК не собирается отнимать подписи мундепов. Выемка в рамках одного из дел против меня", - заявил он.

Следственный комитет пока информацию о выемке документов не комментирует. По какому из уголовных дел проводится проверка, также неизвестно. Напомним, что Алексей Навальный является фигурантом двух дел: дела "Кировлеса", слушания по которому уже завершились и приговор будет вынесен 18 июля, и "почтового дела", возбужденного в отношении братьев Навальных.

"Группировку" братьев Навальных подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Дело было возбуждено якобы по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок.

По делу "Кировлеса" гособвинение попросило для Навального наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима за растрату имущества предприятия "Кировлес". Прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана в судебном разбирательстве.

По мнению иностранных журналистов, против Навального был организован самый крупный судебный процесс постсоветской эпохи с участием видного оппозиционного деятеля - естественно, после процесса 2005 года, когда в тюрьму был отправлен Михаил Ходорковский, бывший олигарх, финансировавший оппозицию и нарушивший тем самым пакт между российскими магнатами и президентом.