В Ленинградской области участковые терапевты и онкологи продолжают выписывать наркотические обезболивающие препараты для онкобольных на пять дней, несмотря на то, что с 1 июля вступил в силу закон, продлевающий действие рецептов до 15 дней
 
В Ленинградской области участковые терапевты и онкологи продолжают выписывать наркотические обезболивающие препараты для онкобольных на пять дней, несмотря на то, что с 1 июля вступил в силу закон, продлевающий действие рецептов до 15 дней
Russian Look

В Ленинградской области участковые терапевты и онкологи продолжают выписывать наркотические обезболивающие препараты для онкобольных на пять дней, несмотря на то, что с 1 июля вступил в силу закон, продлевающий действие рецептов до 15 дней. Главный онколог региона объясняет это не намеренным нарушением законодательства, а человеческим фактором - "привычкой", сообщает "Доктор Питер".

"Ситуация с обеспечением обезболивающими препаратами заметно изменилась с тех пор, как Минздрав рекомендовал обеспечивать пациентов обезболиванием 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И отношение Наркоконтроля тоже изменилось. Врачи перестраиваются, к сожалению, медленно. Впрочем, все равно у нас ситуация сложнее, чем в городе, из-за расстояний: в области много населенных пунктов, расположенных далеко от районных центров, медицинские учреждения в них не имеют лицензии на хранение наркотических препаратов, а значит, не могут помочь пациентам", - сказал главный онколог Ленинградской области Романа Ласло.

Проблемы с обеспечением больных обезболивающими возникают и в крупных клиниках области. На данный момент в каждом районе выделили койки под паллиативную помощь, которые, впрочем, надо лицензировать, чтобы будущие пациенты могли получать наркотические препараты. На сегодняшний день в клиниках таких условий нет: там только оборудуют помещения для хранения наркотических лекарств, отмечает "Доктор Питер".

По словам Ласло, в 2015 году для пациентов с онкологическими заболеваниями будет открыт новый современный химиотерапевтический корпус на 60 коек в Кузьмолово. Доктор также отметил, что объемы закупок лекарств с 2012 года увеличились в несколько раз. Если раньше на них выделялось 64 млн рублей из бюджета региона, то в этом году сумма увеличилась до 326 млн рублей.

Однако в Ленинградской области по-прежнему нет радиологической службы, поэтому пациентов приходится направлять в федеральные клиники, расположенные в Санкт-Петербурге. Там очередь на лучевую терапию составляет полтора месяца.

Всего на диспансерном учете в Ленобласти состоит 36 тысяч онкобольных. На первом месте - рак молочной железы. Из 5600 человек, у которых в прошлом году впервые выявили онкологические патологии, 644 - пациентки с раком молочных желез. На втором месте - рак кишечника (600 человек в год), на третьем - рак легких (500 человек в год).

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России вызывали широкий резонанс. Закон, который вступил в силу 1 июля 2015 года, продлит действие рецепта на обезболивающее с 5 до 15 дней. Ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов. Правительство РФ также работает над проектом по импортозамещению лекарств для онкобольных.