Президент РФ Владимир Путин назвал широкое внедрение в стране передовых технологий мощным ресурсом для развития России
 
Президент РФ Владимир Путин назвал широкое внедрение в стране передовых технологий мощным ресурсом для развития России
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назвал широкое внедрение в стране передовых технологий мощным ресурсом для развития России. Об этом он объявил в Екатеринбурге на открытии выставки "Иннопром-2017", главной темой которой стали умные производства. Президент говорил о необходимости "цифровизации" страны в русле глобальной конкуренции.

Он отметил, что на "Иннопроме" представлены российские компании, активно внедряющие передовые технологии. "Это очень важно - увидеть их реальную эффективность и практический результаты, такие как улучшение условий труда, рост его производительности, снижение издержек, современный уровень управления и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг", - цитирует Путина ТАСС.

Внедрение передовых технологий важно и для успешного сотрудничества РФ с другими странами, указал он. Главным зарубежным партнером в условиях санкций в нынешнем году стала Япония. Ее Путин назвал "мировым технологическим лидером и одним из важнейших перспективных партнеров России".

"Еще одна ключевая задача - наращивание объемов (выпуска) высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса", - продолжил президент, подчеркнув, что Минпромторг РФ "сейчас активно занимается этими вопросами". Глава государства также отметил, что большую работу по диверсификации своей продукции ведет госкорпорация "Ростех".

Путин заключил, что будущее - за теми, кто стремится быть современными в знаниях, в профессии, в компетенциях, и "кто чувствует вызовы и требования времени, умеет воспринимать и внедрять новое, кто ставит перед собой задачу быть лидером в этой отрасли".

Президент заметил, что в рамках Национальной технологической инициативы в России уже реализуются цифровые проекты. Он призвал их "развивать, масштабировать, сформировать новые рынки, предложить дополнительные стимулы для инвестиций в высокотехнологичные отрасли и, конечно же, продолжать создавать комфортную среду для инноваций".

В деле создания благоприятных условий чиновники пока не следуют совету президента. Так, в июне чуть не был запрещен мессенджер Telegram, который "Роскомнадзор" в итоге самостоятельно внес в реестр распространителей информации.

А над всей информационной сферой нависли требования антитеррористического "пакета Яровой", требующего колоссальных мощностей для хранения данных. Правительство раздумывает о способах его внедрения и, возможно, отсрочит его ввод в действие.