По делу Сергея Фургала задержали двух депутатов хабаровской думы, ЛДПР намерена поддержать задержанных
 
По делу Сергея Фургала задержали двух депутатов хабаровской думы, ЛДПР намерена поддержать задержанных
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В рамках уголовного дела против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержаны двое депутатов краевой думы от ЛДПР, сообщил источник РИА "Новости". Речь идет о Кузнецове Сергее Алексеевиче (1954 года рождения) и Козлове Дмитрии Викторовиче (1981 года рождения), которых подозревают в мошенничестве.

Оба задержанных депутата ранее руководили принадлежащим компании "Торэкс-Хабаровск" заводом "Амурсталь".

"Кузнецов до конца февраля занимал пост гендиректора завода "Амурсталь", который принадлежит компании "Торэкс-Хабаровск", он покинул пост в конце февраля после смены собственника завода и избрания нового директора. Козлов до февраля этого года занимал пост заместителя гендиректора по безопасности этой компании", - сообщает агентство.

"Амурсталь" (ранее "Амурметалл") - единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод приобрела компания "Торэкс" (резидент ТОР "Хабаровск"), став его стратегическим инвестором. В феврале произошла смена собственника завода. Компании "Армада", бенефициаром которой является Павел Бальский, ранее принадлежало 50% "Торэкс-Хабаровска". Затем доля была увеличена до 75%, еще 25% принадлежат супруге Фургала Ларисе Стародубовой.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция партии в Госдуме может сложить полномочия в знак протеста против ареста Сергея Фургала. "Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране", - заявил Жириновский. По его словам, к протесту могут присоединиться и другие представители партии в органах государственной власти РФ.

"Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР к "Лефортово", и стоять там пока не освободят Фургала, можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности - Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты", - сказал Жириновский.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение лидера ЛДПР шантажом, заявив, что перед законом равны все губернаторы и депутаты независимо от партийной принадлежности. Депутаты в зале заседаний поддержали заявление Володина.

Жириновский ранее также говорил о том, что партия будет защищать Фургала и не исключит его из ЛДПР. "Это - удар, который нанесли, и пусть избиратели Хабаровского края видят, что Фургал был самым лучшим губернатором за всю историю края", - добавил лидер либерал-демократов, добавив, что арест Фургала "простимулирует всех избирателей голосовать за ЛДПР".

Кроме того, лидер ЛДПР выразил возмущение в связи с некорректной, на его взгляд, формой задержания хабаровского губернатора. "Не обязательно было надевать наручники, губернатор - не преступник, никуда не сбежит. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе", - отметил Жириновский.

По данным СК РФ, Сергей Фургал проходит по многоэпизодному делу в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Расследование с апреля 2019 года по поручению Александра Бастрыкина ведет центральный аппарат СК, а не региональные следователи. Дело Фургала связано с расследованием против его бывшего делового партнера - экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова.