Пусть "жизни черных важны", но в России Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
 
Пусть "жизни черных важны", но в России Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В рамках коленопреклонения "белого мира" перед движением Black Lives Matter и в качестве знака солидарности с темнокожими жителями США на алтаре Сент-Олбанского собора в британском графстве Хартфордшир появилась картина с чернокожим Иисусом Христом - вариация на тему знаменитой фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Перед этим архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал Церковь Англии пересмотреть изображение Христа как белого человека.

Как писала The Daily Mail, настоятель Сент-Олбанского собора менее чем через неделю после призыва Уэлби согласился разместить на алтаре картину, написанную в 2009 году художницей Лорной Мэй Уодсворт. "Жизни темнокожих имеют значение, поэтому мы превратили наш Алтарь Изгнанных в место для размышлений и молитв, поставив в самый центр алтарную картину", - приводит издание слова настоятеля собора.

Подобное "вольнодумство" вызвало немало споров и непонимания. В Русской Православной Церкви даже заявили, что изображение Иисуса Христа чернокожим противоречит церковным канонам, поскольку он не был афроамериканцем.

"Христос же не был по факту афроамериканцем, правда же? Так что это изображение какого-то другого лица. Видимо, в угоду политической конъюнктуре пытаются показать таким образом свою какую-то гипертрофированную, необоснованную, совершенно неуместную по отношению к афроамериканцам позицию", - заявил РИА "Новости" глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, комментируя изображение в Сент-Олбанском соборе.

И хотя эксперты согласны в том, что у Христа, скорее всего, действительно, были ближневосточные черты, на протяжении веков все европейские художники традиционно изображали его белым, а не черным.

"В России такого не будет. Потому что мы придерживаемся все-таки строго канонов Церкви. А они уже давно их не придерживаются. Поэтому естественно, что они могут в любом виде кого угодно пытаться изобразить, но это не будет соответствовать правде", - добавил представитель Русской церкви.

Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) назвал движение Black Lives Matter антихристианским и антицивилизационным, комментируя сообщения о том, что статую императора Константина Великого, расположенную рядом с Йоркским кафедральным собором в Англии, могут снести из-за "прославления рабства".

На волне движения Black Lives Matter, прокатившейся по городам США, а затем и по ряду стран мира после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, многие в этих странах стали ратовать за "расовую справедливость".

Новые веяния докатились и до Церкви. К примеру, бывший пастор Шон Кинг призвал снести европейские статуи Иисуса Христа. По его словам, светлокожий Христос - это форма выражения "белого шовинизма" и превосходства белой расы.

Как сообщает Fox News, Кинг написал, что "белый Иисус - ложь" и назвал его "оружием угнетения", высказался за удаление всех изображений "белого Иисуса, его матери-европейки и их белых друзей", включая фрески и витражи.