Правозащитный центр "Мемориал" потребовал открытого расследования дела против советника гендиректора "Роскосмоса", журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене "Вышеизложенное дает серьезные основания полагать, что дело против Ивана Сафронова необоснованно, сфабриковано и связано с его журналистской деятельностью", - пишут правозащитники
 
 
 
Правозащитный центр "Мемориал" потребовал открытого расследования дела против советника гендиректора "Роскосмоса", журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Анастасия Зотова / Newsru.com
 
 
 
"Вышеизложенное дает серьезные основания полагать, что дело против Ивана Сафронова необоснованно, сфабриковано и связано с его журналистской деятельностью", - пишут правозащитники
АГН Москва / Софья Сандурская

Правозащитный центр "Мемориал" потребовал открытого расследования дела против советника гендиректора "Роскосмоса", журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Об этом говорится в заявлении организации, которое цитирует "Медиазона".

"Мы уверены: общество должно знать, в чем и на каких основаниях обвиняют Ивана Сафронова. Мы требуем открытости расследования этого уголовного дела и публичности суда, если он состоится", - говорится в сообщении.

Правозащитники отметили, что с 2014 года в России увеличилось количество "абсурдных" дел о госизмене, закрытость которых не дает возможности ознакомиться с доказательствами вины подсудимого. При этом сам Сафронов работал в кремлевском пуле и госкорпорации и регулярно проходил проверки ФСБ.

"Вышеизложенное дает серьезные основания полагать, что дело против Ивана Сафронова необоснованно, сфабриковано и связано с его журналистской деятельностью", - пишут правозащитники. Журналист освещал военно-промышленный комплекс и написал десятки резонансных текстов. В июле 2018 года главный редактор "Коммерсанта" Сергей Яковлев покинул свой пост через несколько дней после того, как в газете вышла заметка Сафронова о тайном присвоении звания Героя России первому заместителю главы администрации Сергею Кириенко. Сам журналист был уволен из газеты после публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Источник "Открытых медиа" в ФСБ сообщил, что Сафронова за последний год несколько раз допрашивали в ФСБ. В том числе - из-за удаленного после публикации текста "Коммерсанта" о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. В июне 2019 года ТАСС сообщал о возбужденном против "Коммерсанта" административном деле, предположительно, из-за заметки Сафронова. Газету планировалось привлечь за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.ФСБ обвиняет журналиста в том, что он сотрудничал с чешской службой внешней разведки - Управлением по внешним связям и информации.

По версии следствия, журналист был завербован в 2012 году, а в 2017-м получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке и выполнил его.

Сафронов вину не признает. Его адвокат говорит, что не видел в деле ни доказательств вины журналиста, ни обоснования его ареста, а заключения специалистов, якобы подтверждающие секретность сведений, которые он передал иностранным спецслужбам, выражают их личное мнение.По данным газеты "Коммерсант", Сафронова прослушивали перед задержанием. За день существования уголовного дела спецслужба собрала семь томов материалов. В следственную группу входят следователи, ведущие дела подозреваемой в шпионаже бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан и бывшего сотрудника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева - оба дела критиковались правозащитниками.