Путин взялся за реструктуризацию всей атомной отрасли России
 
Путин взялся за реструктуризацию всей атомной отрасли России
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин созвал в пятницу в своей загородной резиденции Ново-Огарево совещание с руководящим составом ядерного оружейного и ядерного энергетического комплексов. Путин, провозгласивший энергетическую безопасность главной темой нынешнего председательства РФ в "восьмерке", второй раз за три месяца посвящает специальную встречу атому, однако на этот раз впервые речь шла не только об энергетике, но и о реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.

В связи с этим аспектом на совещании присутствовали вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Генштаба Юрий Балуевский, глава Росатома Сергей Кириенко, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. гендиректора "Росэнергоатома" Сергей Обозов, директор "Техноснабэкспорта" Владимир Смирнов, и.о. президента компании "ТВЭЛ" Антон Баденков, президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, директор ядерного центра в городе Снежинске Георгий Рыкованов, гендиректор Сибирского химкомбината Владимир Короткевич, руководители других предприятий и концернов отрасли, а также военных и оборонных объектов. В совещании также принимают участие глава администрации президента РФ Сергей Собянин и секретарь Общественной палаты, академик РАН Евгений Велихов.

Заняться реструктуризацией отрасли Путин обещал еще в конце прошлого года, назначая ее руководителем Сергея Кириенко. "Отрасль стоит на пороге решений организационного характера. Это отрасль, где у России есть очевидное преимущество", - сказал тогда президент РФ.

В марте на совещании по развитию атомной энергетики Путин поставил задачу довести долю ядерной энергетики в РФ минимум до 20%. На сегодняшнем совещании президент поднял планку - поставил задачу довести уровень производства атомной энергии до 25%, сообщает ИТАР-ТАСС. "Доля ядерной энергетики в энергобалансе нашей страны составляет сегодня 16%, и если ничего не предпринимать, вообще ничего не делать, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%", - предупредил президент.

Он обратил внимание на то, как развивается мирный атом в других странах. "В Германии, где принято решение вообще ее сворачивать вроде бы, она составляет 32%, а у нас никаких решений не принималось, а ситуация ухудшается", - отметил Путин.

Возможности для развития мирного атома должны иметь все страны

Президент России заявил, что Москва выступает за развитие атомной энергетики во всех странах.

"Мы убеждены, что возможности для развития мирного атома должны иметь все страны, его применение способно серьезно снизить порог бедности развивающихся государств и, следовательно, создать условия для социально-экономического прогресса и повышения качества жизни миллионов людей на планете, приведет к выравниванию уровня развития", - сказал Путин.

Он напомнил, что "Россия инициировала создание международных ядерных центров, призванных предоставить доступ к атомной энергетике новым странам-потребителям, разумеется, при обеспечении ими технической безопасности и надежном контроле со стороны МАГАТЭ".

России необходим прочный ядерный щит

"Прочность ядерного щита, состояние оружейного ядерного комплекса – это важнейшая составляющая статуса России как мировой державы", - сказал президент РФ. "Атомный потенциал страны крайне важен для интересов национальной безопасности", - подчеркнул Путин.

"Совершенствование ядерного потенциала должно идти в соответствии с самыми строгими требованиями по эксплуатационной надежности и безопасности и, разумеется, с соблюдением всех нераспространенческих режимов. В этих вопросах позиция России остается твердой и последовательной", - сказал российский лидер.

Он также заявил о необходимости повышать безопасность ядерного комплекса, его защиту. "Причем не только от техногенных рисков и нештатных ситуаций, но и от провокаций террористов", - отметил глава государства.

Путин посетовал на дискриминацию российских компаний на международном рынке атомной энергетики

"Мы обязаны активнее продвигать отечественные ядерные технологии на внешний рынок. Россия готова открыто конкурировать с другими государствами в этой области. Наши компании, к сожалению, еще часто наталкиваются здесь на неоправданные дискриминационные барьеры", - заявил президент РФ.

"Позиция России здесь абсолютно логична: никакие преференции нам не нужны. Но мы категорически не согласны с тем, чтобы работа наших компаний сдерживалась отсутствием равных конкурентных условий всех участников рынка", - подчеркнул Путин. "Работая на внешнем рынке атомной энергетики, мы должны учитывать его сегодняшнюю специфику. Нужно укреплять наши позиции в мировом атомном машиностроении, причем через использование новейших технологий", - отметил он.

"Мы должны быть готовы предоставить самый широкий спектр услуг и продуктов, и потому внутри страны надо активно заниматься всеми элементами топливно-ядерного цикла, энергетическим машиностроением и строительством АЭС, организацией научных разработок и подготовкой квалифицированных кадров для отрасли. Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления", - сказал Путин.

Он отметил, что правительству было дано поручение подготовить программы по поддержке ядерного оружейного комплекса и ядерной энергетики, сообщает "Интерфакс". "Эта работа в целом уже завершается, и сейчас крайне важно обеспечить эффективную реализацию", - сказал президент РФ.

Путин особо выделял проблему развития ядерной энергетики и в послании парламенту в мае. Тогда он призвал строить "безопасные реакторы нового поколения", "укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения".

Глава Росатома: с 2007 года Россия будет закладывать по два новых блока АЭС

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что с 2007 года Россия начет закладывать по два новых блока АЭС в год, "но это минимальный уровень, поэтому с 2009-2010 годов будет начинаться строительство 3, а потом и 4 блоков в год".

Кириенко пообещал на совещании у президента, что Россия будет занимать "активную позицию на мировом рынке". "Сейчас в мире идет консолидация усилий, поэтому нам нужны новые системы управления, адекватные, чтобы не только на равных выходить на рынке, но и побеждать", - считает руководитель Росатома.

Он высказался за развитие новых реакторов, в частности термоядерных и высокотемпературных, сообщает ИТАР-ТАСС. "В три раза увеличивается финансирование на разведку запасов урана, чтобы обеспечить АЭС топливом", - сообщил Кириенко.

В последнее время многие страны встали на путь развития ядерной энергетики. Россия, где в 1954 году начала действовать первая в мире АЭС, также не намерена отставать от мировых тенденций. Сейчас 10 отечественных АЭС (31 блок) дают примерно 16% электроэнергии. Последний блок на Калининской АЭС заработал в декабре 2004 года.

В Росатоме разработана стратегия развития, по которой к 2030 году в РФ должно появится не менее 40 новых блоков АЭС, то есть в год должно вводиться в эксплуатацию не менее двух блоков.