Адвокаты Михаила Ходорковского уверены, что за иском россиянина Владислав Чернышева к экс-главе НК ЮКОС и бывшему крупнейшему акционеру этой компании Леониду Невзлину стоит российская прокуратура
 
Адвокаты Михаила Ходорковского уверены, что за иском россиянина Владислав Чернышева к экс-главе НК ЮКОС и бывшему крупнейшему акционеру этой компании Леониду Невзлину стоит российская прокуратура
RTV International

Адвокаты Михаила Ходорковского уверены, что за иском россиянина Владислава Чернышева к экс-главе НК ЮКОС и бывшему крупнейшему акционеру этой компании Леониду Невзлину стоит российская прокуратура.

"Смешно наблюдать за суетливыми движениями г-на Каримова, пытающегося из-за чужих спин и чужими руками дирижировать рассмотрением в суде абсурдных обвинений, сфабрикованных им в 2007 году", - говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева.

"В частности, анализируя действия г-на Чернышева, легко сделать вывод: обычный, нормальный, даже очень алчный человек в суд с таким иском не пойдет - власть не оставила никому шансов получить с Михаила Ходорковского еще хоть что-нибудь", - подчеркивают защитники. Они отмечают, что "подобный метод "подставных истцов" уже использовался в первом деле" против Ходорковского и Лебедева.

Накануне сообщалось, что некий российский гражданин Владислав Чернышев подал иск к Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину, в котором он просит возместить ущерб, причиненный ему в результате банкротства ЮКОСа. Об этом СМИ сообщили со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Иск подан в Пресненский суд Москвы. Дата рассмотрения пока не назначена. В заявлении истец указывает, что в результате неправомерных действий Ходорковского и Невзлина он "понес не только материальный ущерб, но был нанесен и моральный вред".

Сообщалось, что Чернышев в 2001 году якобы приобрел акции ЮКОСа, однако в результате банкротства компании акции сгорели, в связи с этим он обратился в суд. Заявитель утверждает, что в соответствии с законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" банкротство компании может быть возложено на участников общества.

"Истец просит взыскать в его пользу материальный ущерб в размере 465 тысяч рублей, а также аналогичную сумму в счет компенсации морального вреда", - сказала Усачева. Выяснить, кто такой этот таинственный гражданин Чернышев, пока не удалось.

Напомним, крупнейшая нефтедобывающая компания России ЮКОС была фактически разгромлена структурами российского государства в 2003-2007 годах. Дело началось с громких арестов - Михаил Ходорковский находится в заключении с октября 2003 года. Леонида Невзлина в России заочно приговорили к пожизненному сроку за убийство, однако бизнесмен сейчас находится в Израиле.

1 августа 2006 ЮКОС был объявлен банкротом, до 12 ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. Наиболее ценные активы куплены госкомпаниями (структурами "Роснефти" и "Газпрома").