Расследование дела о контрабандном грузе детских товаров на Черкизовском рынке Москвы всплыло из нашумевшего некогда дела о мебельных салонах "Три Кита" и "Гранд"
 
Расследование дела о контрабандном грузе детских товаров на Черкизовском рынке Москвы всплыло из нашумевшего некогда дела о мебельных салонах "Три Кита" и "Гранд"
Вести-Москва

Расследование дела о контрабандном грузе детских товаров на Черкизовском рынке Москвы всплыло из нашумевшего некогда дела о мебельных салонах "Три Кита" и "Гранд". Об этом сообщает во вторник "Интерфакс", ссылаясь на заявление официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина.

Судебный процесс по "мебельному" делу сейчас идет в Наро-Фоминском суде. Его фигурантами являются девять человек, в том числе гендиректор компании "Альянс-95", а по сути фактический руководитель "Гранда" и "Трех китов" Сергей Зуев, глава фирмы "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор "Альянс-96" Андрей Латушкин, главбух московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее муж Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве).

Им предъявлены обвинения в контрабанде, а некоторым также инкриминируется легализация денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, и уклонение от уплаты таможенных платежей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сказал Маркин, "в ходе следственных действий по данному уголовному делу в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенные на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства, 20 из которых были выпущены сотрудниками Балтийской таможни в свободное обращение, несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки документов и иные нарушения таможенного законодательства".

А в Москве на складе ЗАО "Компания АСТ Карго" на Черкизовском рынке были изъяты товары, ввезенные в трех контейнерах в адрес подставных грузополучателей также через зону ответственности Балтийской таможни с нарушением таможенных правил, что свидетельствует о функционировании контрабандного канала поставки товаров, подчеркнул представитель СКП.

6 февраля 2009 года из "мебельного" уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело по ч. 4 ст. 188 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников Балтийской таможни и иных неустановленных лиц, по фактам контрабандного перемещения товаров из КНР через таможенную границу РФ, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС России, в адрес различных подставных грузополучателей, с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов.

Установленный ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей составляет 208 млн 62 тыс. 668 рублей; стоимость контрабандно ввезенного товара - 223 млн 636 тыс. 810 рублей. В настоящее время данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП, отметил Маркин.

По данному уголовному делу к ответственности привлечены пять человек, трое из которых содержатся под стражей.

Между тем, как указывается в недавней статье "Новой газеты", посвященной "тайнам" Черкизовского рынка, по делу "Гранда" и "Трех китов" подсудимыми являются только бизнесмены - Сергей Зуев и его партнеры. Рядом с ними на скамье нет ни одного представителя спецслужб, таможни или правоохранительных органов, которые устроили битву вокруг масштабного канала мебельных поставок.

Издание также напоминает, что дело "Трех китов" прославилось не столько из-за собственно предмета расследования - масштабной контрабанды, сколько из-за целой серии сопутствующих скандалов в правоохранительных органах. Так, следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, который вел разбирательство, а также таможенники столкнулись с неоправданным уголовным преследованием и угрозами. Затем по инициативе Владимира Путина следствие возглавил Владимир Лоскутов из Петербурга, но и его недавно убрали из следственной группы.

"Черкизовские" контрабандные товары уничтожат

С 8 декабря 2008 года по 24 февраля на рынках группы компаний "АСТ" были изъяты 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья детей.

По заключению экспертизы, детская одежда и обувь не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека, а также окружающей среде и не подлежат реализации.

29 мая Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об уничтожении вещественных доказательств, размещенных в 22 контейнерах. Уничтожить изъятые детские товары по решению суда запланировано на 10-11 июня.

По остальным товарам - около шести тысяч контейнеров общим весом около 100 тысяч тонн, размещенных на складах группы компаний "АСТ", - будут также проведены санитарно-гигиенические экспертизы.