На предстоящем саммите председательство в ОДКБ перейдет от Армении к Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим пообещал внести ряд инициатив
 
На предстоящем саммите председательство в ОДКБ перейдет от Армении к Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим пообещал внести ряд инициатив
Первый канал

Очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности пройдет в Москве 14 июня 2009 года. Как ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Кремля, в мероприятии примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Главным вопросом по-прежнему остается оформление соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). На прошлой неделе генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил о своей уверенности в том, что 14 июня президенты стран-участниц ОДКБ все-таки подпишут соглашение о создании КСОР, несмотря на существующие расхождения в позициях Узбекистана и остальных стран ОДКБ.

На предстоящем саммите председательство в ОДКБ перейдет от Армении к Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим пообещал внести ряд инициатив и заявил, что председательство Белоруссии обеспечит если не эффективность в деятельности ОДКБ, то хотя бы активность точно.

Лукашенко заявил, что считает необходимым активизировать деятельность органов ОДКБ в период председательства его страны в организации. "Так уж сложилось в истории нашего участия в многосторонних союзах, что когда Белоруссия становится председательствующей, то появляется если не высокая эффективность в деятельности тех или иных органов, то активность - это точно, да и эффективности хватало", - сказал он. "Будет ряд инициатив с нашей стороны; необходимо, чтобы наше председательство в ОДКБ в течение следующего года было эффективным", - отметил президент.

Напомним, что последняя сессия СКБ ОДКБ прошла в Москве 4 февраля во внеплановом режиме. На сессии странам-участницам не удалось договориться о создании собственных сил быстрого реагирования для ликвидации конфликтов, борьбы с терроризмом и международной преступностью.

Предполагается, что 14 июня стороны вернутся к этому вопросу и окончательно подготовят соглашение о создании КСОР к подписанию главами стран-участниц ОДКБ.

На минувшей неделе Узбекистан назвал четыре принципиальных условия, без соблюдения которых он не присоединится к КСОР. Ташкент настаивает, чтобы решения о применении коллективных сил принималось на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ. Узбекистан также требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. Кроме того, Ташкент требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. Также, по мнению властей Узбекистана, соглашение о КСОР должно вступить в силу только после ратификации всеми странами-участницами.

ОДКБ - военно-политический союз семи стран - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную Организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран-членов Договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.