Источник, близкий к полпредству, считает, что "Сердюков написал заявление, чтобы попросить прощения за запущенную ситуацию в Пикалево". "Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Источник, близкий к полпредству, считает, что "Сердюков написал заявление, чтобы попросить прощения за запущенную ситуацию в Пикалево".
government.ru
 
 
 
"Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям"
government.ru
 
 
 
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 4 июня, в день визита Владимира Путина в Пикалево, написал заявление об отставке
vyborg.tv

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 4 июня, в день визита Владимира Путина в Пикалево, написал заявление об отставке, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа. По данным источника в окружении Сердюкова, заявление губернатор написал с открытой датой. В правительстве Ленобласти, впрочем, назвали информацию СМИ "грязными инсинуациями". Позже информацию опровергла и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

При этом Сердюков, отменив все запланированные мероприятия, отправился в Пикалево, где находится и замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. Губернатор намерен принять участие в заседании комиссии, призванной решить проблемы с запуском производства в городе.

Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента, заявления с открытой датой губернаторы пишут в нескольких случаях: такие заявления подают губернаторы со слабым административным ресурсом и конфликтами элит в регионах, не способные обеспечить высокий уровень поддержки населения на федеральных выборах, чаще всего Кремль просит это сделать за месяц-два до отставки, когда с губернаторами уже побеседует руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме того, такое заявление могут попросить написать и проштрафившихся руководителей регионов в виде предоставления последнего срока на исправление недочетов.

Между тем начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталия Шелудько утверждает, что Сердюков в отставку не собирается. Источник в окружении губернатора уверен, что увольнения не будет, так как Сердюков демонстрирует лояльность федеральной власти, а социально-экономическое развитие области лучше, чем других регионов.

Источник, близкий к полпредству, считает, что "Сердюков написал заявление, чтобы попросить прощения за запущенную ситуацию в Пикалево". Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин, посетив Пикалево и заставив собственников простаивавших пикалевских предприятий - Олега Дерипаску и Филарета Гальчева - запустить производство, выразил претензии и к областной администрации. "Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям", - заявил он.

Газета напоминает, что на прошлой неделе Медведев заявил, что ротация губернаторов, не справляющихся с кризисом, продолжится, но, кого имел в виду президент, неизвестно. Издание считает, что во многом судьба Сердюкова зависит от того, как будет урегулирована ситуация в Пикалево.

В правительстве Ленобласти назвали информацию СМИ "грязными инсинуациями"

Между тем, в правительстве Ленинградской области заявляют, что сообщения СМИ о том, что губернатор области Валерий Сердюков написал прошение об отставке, не соответствуют действительности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Наталью Шелудько.

"Это не соответствует действительности. Это грязные инсинуации. Ранее СМИ уже писали о якобы написанном губернатором прошении об отставке с открытой датой. На самом деле, ничего этого не было. Губернатор работает в нормальном режиме", - подчеркнула она.

На прошлой неделе Медведев обещал продолжить антикризисные увольнения

Напомним, на прошлой неделе в интервью газете "Комерсант", президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что намерен продолжить антикризисные отставки. По его мнению, сегодняшняя элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики, но она должна быстро обучаться. Тех руководителей, которые не потянут, Медведев намерен менять на более эффективных руководителей.

"Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. При этом вроде все большие экономисты, все понимают, что рыночная экономика циклична и после роста всегда наступает спад. Но то, что он будет таким быстрым, мощным, тяжелым, многих застало врасплох. Это очевидно абсолютно", - сказал президент.

"Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити. Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться. Это отнюдь не значит, что мы должны законсервироваться и преодолевать кризис никого не меняя. Нет, если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену", - сказал Медведев.

По словам президента, в нынешней сложнейшей ситуации невозможно давать время на разогрев. "Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И, видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать", - заявил глава государства.