В Кирове уже второй день продолжается допрос известного блоггера Алексея Навального: создателя антикоррупционного проекта "РосПил" подозревают в нанесении крупных убытков государственному унитарному предприятию "Кировлес"
 
В Кирове уже второй день продолжается допрос известного блоггера Алексея Навального: создателя антикоррупционного проекта "РосПил" подозревают в нанесении крупных убытков государственному унитарному предприятию "Кировлес"
RTV International

В Кирове уже второй день продолжается допрос известного блоггера Алексея Навального: создателя антикоррупционного проекта "РосПил" подозревают в нанесении крупных убытков государственному унитарному предприятию "Кировлес". Накануне допрос продолжался несколько часов. Навальный успел пожаловаться в Twitter.

Напомним, о возбуждении уголовного дела против Навального Следственный комитет (СК) объявил 10 мая. Ему инкриминируется "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" (часть 3 статьи 165 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

По данным следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб" в размере более 1 млн рублей. В частности, он якобы ввел в заблуждение относительно своих полномочий тогдашнего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате Опалев был вынужден подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская лесная компания" (ООО "ВЛК") на реализацию лесопродукции. Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Кроме Навального, подозреваемым по делу, которое уже окрестили "делом "Кировлеса", проходит бывший гендиректор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров.

На первом допросе Навального в среду выяснялись правовой статус и полномочия, направления деятельности в качестве советника губернатора на общественных началах, взаимоотношения с руководством предприятия "Кировлес" и некоторыми чиновниками правительства Кировской области, а также причины возникшего интереса к экономическому положению в КОГУП "Кировлес", передает РИА "Новости".

По данным следствия, Навальный согласился дать показания по данному делу и ответить на все вопросы следствия. Он, в частности, признался в "давнем знакомстве" с Офицеровым, но категорически опроверг свою причастность к причинению ущерба "Кировлесу" и к заключению сделки между КОГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК", которая, по данным следствия, и стала причиной материального ущерба.

Однако, по данным следователей, доводы Навального опровергаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, в частности показаниями свидетеля - бывшего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева.

Расследование уголовного дела продолжается. В феврале Следственный комитет РФ отменил постановление следственного управления СК РФ по Кировской области об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы на дополнительную проверку в следственное управление СК РФ по Приволжскому округу.

После появления сообщений о возбуждении уголовного дела против Навального кировский губернатор Никита Белых, а затем и бывший зампред областного правительства Мария Гайдар заявили, что считают претензии к нему необоснованными.

Во время допроса Навальный пожаловался в Twitter

Такого же мнения придерживается и сам Навальный. Во время допроса он умудрился оставить сообщение у себя в Twitter, в котором заявил, что до сих пор не услышал от следователя серьезных обвинений.

"Даже фразу "Какие ваши доказательства?!" вставить некуда. Зря тренировал", – написал блоггер. Он также пожаловался на "занудство" следственных действий и сыронизировал: "Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение".

Навальный известен тем, что размещает в интернете материалы, компрометирующие деятельность крупных компаний, банков. По данным СМИ, Навальный является миноритарным акционером многих компаний, поэтому имеет легальный доступ к ряду документов. В феврале блог Навального получил премию "Блог Рунета" в номинации "Блог-расследование".