Минюст включил в реестр НКО-"иностранных агентов" пять организаций, в том числе "Голос"
 
Минюст включил в реестр НКО-"иностранных агентов" пять организаций, в том числе "Голос"
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ на основании решений судов внес в перечень НКО - "иностранных агентов" пять общественных организаций. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве, в список включены Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", некоммерческий фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований" и Региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Решение расширить реестр было принято 5 июня - на следующий день после вступления в силу дополнений в закон "О некоммерческих организациях". Согласно поправкам, в случае выявления НКО, выполняющей функции иностранного агента и не подавшей заявление о включении ее в перечень, уполномоченный орган должен включить нарушительницу в указанный реестр принудительно. Решение о включении в реестр может быть обжаловано в суде.

Как подчеркнули в Минюсте, по всем НКО, пополнившим реестр, есть вступившие в силу решения судов, установивших, что организация имеет иностранные источники финансирования.

Памфилова вступится в суде за "Голос"

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ попытается в суде разрешить ситуацию с включением "Голоса" в реестр НКО - "иностранных агентов", сообщила журналистам в понедельник омбудсмен Элла Памфилова. "У нас есть определенные зацепки, чтобы обратиться в суд. Мы попытаемся, исходя из своих возможностей и компетенции, все-таки эту ситуацию разрешить", - сказала Памфилова. Она отметила, что слабость закона об НКО в том, что там плохо прописана процедура внесения организаций в этот реестр, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметила Памфилова, "последнее решение Конституционного суда дает небольшие возможности для обращения по этому поводу по ряду организаций, которые обращались к нам". В апреле КС постановил, что закон об НКО - "иностранных агентах" не противоречит Конституции, однако решил, что штрафы, предусмотренные за нарушение его норм, должны быть изменены.

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязал НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с занесением в специальный реестр. Такие НКО должны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ присвоенный им статус. До начала июня вступление в реестр было фактически добровольным, однако на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал дополнения, согласно которым Минюст должен включать НКО в перечень принудительно.

НКО, попавшие в реестр, должны каждые полгода представлять отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, ежеквартально - документы о целях расходования средств и использования имущества. Один раз в полгода попавшие в перечень организации обязаны размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности, а их годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

За нарушение этих обязанностей предусмотрены крупные штрафы: за непредоставление сведений - от 100 до 300 тысяч рублей, за публикацию информации без указания себя иностранным агентом - от 300 до 500 тысяч рублей.

"Агора" попросила Минюст проверить ее деятельность

Между тем казанская правозащитная ассоциация "Агора" попросила Минюст провести в ней внеплановую проверку, чтобы решить, ведет или не ведет организация политическую деятельность, сообщает газета "Ведомости".

В пятницу глава ассоциации Павел Чиков направил в Минюст обращение с просьбой рассудить спор между "Агорой" и прокуратурой Татарстана. Правозащитники уверяют, что не занимаются политической деятельностью, прокуратура придерживается противоположной точки зрения.

Прокуратура уже несколько раз проводила проверку "Агоры" и обнаруживала признаки ведения политической деятельности - среди них "негативная оценка" Роскомнадзора, данная ассоциацией в своем докладе, а также в другие подобные оценки госорганов в отчетах "Агоры". Если Минюст найдет в работе "Агоры" основания для включения "Агоры" в реестр "иноагентов", то организация оспорит решение в суде, сообщил Чиков "Ведомостям".

В минувшую среду на сайте прокуратуры Татарстана появилось сообщение, что надзорный орган требует признать "Агору" иностранным агентом.

"Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", - говорилось в сообщении. Как отмечали в прокуратуре, "о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления её руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах".

По мнению прокуратуры, Чиков "использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель "Агоры", участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов.

Проверки в "Агоре" начались еще в марте прошлого года, сообщает со ссылкой на Павла Чикова "Новая газета". В апреле прокуратура установила, что "Агора" на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала заявку о включении в реестр НКО-"иноагентов". Ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а деньги возвращены грантодателю, указали в ведомстве.

Однако, свидетельствуют в прокуратуре, фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, просто организация получает средства в рамках других соглашений о пожертвованиях. Сам Павел Чиков заявил "Новой газете", что эти утверждения "не соответствует действительности". "Единственные государственные деньги, на которые мы живем, - это два российских президентских гранта", - сказал он. По словам главы "Агоры", прокуратура дала время до 5 июля, чтобы определиться с дальнейшими действиями - входить в реестр иностранных агентов или нет.

На прошлой неделе председатель Совета при президенте по защите прав человека Михаил Федотов попросил прокуратуру проверить обоснованность выводов по "Агоре". В СПЧ, в котором работает Павел Чиков, считают, что ассоциация ведет не политическую, а юридическую деятельность, и Чиков работает в совете в личном качестве, а не как глава "Агоры".