В МИДе России возмутились беспечностью американских ученых, которые по ошибке отправили споры сибирской язвы в десятки лабораторий на территории самой Америки и за нее пределами
 
В МИДе России возмутились беспечностью американских ученых, которые по ошибке отправили споры сибирской язвы в десятки лабораторий на территории самой Америки и за нее пределами
Moscow-Live.ru

В МИДе России возмутились беспечностью американских ученых, которые по ошибке отправили споры сибирской язвы в десятки лабораторий на территории самой Америки и за ее пределами. Конфуз произошел со специалистами военной биологической лаборатории имени Л.Саломона, которая находится на территории Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США в штате Юта.

"В Российской Федерации обеспокоены подобной ситуацией, которая является грубым нарушением норм биологической безопасности со стороны военного ведомства США и представляет опасность не только для американцев, но и населения других государств", - говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что инцидент произошел из-за ненадлежащей инактивации спор. В результате живые споры сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала отправились в Австралию, Канаду и на военно-воздушную базу США в Южной Kopee. Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен предупредил, что они могли отправиться также в британскую лабораторию.

Всего, по его данным, число лабораторий, куда были высланы споры, достигло 68. Уоррен подчеркнул, что среди адресатов есть коммерческие компании, учебные заведения и государственные научные организации, сообщает ТАСС.

Ранее заместитель главы Пентагона Роберт Уорк подчеркнул, что реальное количество отправленных посылок может быть выше известного на данный момент. "Их число может расти. Я не знаю, сколько их на самом деле. Мы будем обновлять данные ежедневно", - сообщил он журналистам.

Американское оборонное ведомство впервые заявило об инциденте с ошибочной рассылкой спор 27 мая. В Пентагоне подчеркнули, что опасности для общественности инцидент не представляет, а случаев заражения не зафиксировано.