Депутат Госдумы от партии ЛДПР, председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских не попадет в предвыборные списки либерал-демократов на предстоящих парламентских выборах осенью этого года
 
Депутат Госдумы от партии ЛДПР, председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских не попадет в предвыборные списки либерал-демократов на предстоящих парламентских выборах осенью этого года
ЛДПР

Депутат Госдумы от партии ЛДПР, председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских не попадет в предвыборные списки либерал-демократов на предстоящих парламентских выборах осенью этого года. На такое решение руководства ЛДПР повлиял еще давний скандал с незадекларированными квартирами депутата в Майами и появление его имени в качестве владельца офшора в "Панамских документах", пишет РБК.

Эту инцормацию журналистам уже подтвердил председатель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. По его словам, все депутаты от партии, которые не включены в списки на предстоящие выборы Госдумы седьмого созыва, за пять лет не смогли доказать, что заслужили новый мандат.

Издание, в свою очередь, отмечает, что в мае этого года на фоне скандала с "Панамскими документами" в списках владельцев офшоров обнаружилось и имя Ананских. В базе данных юридической фирмы Mossack Fonseca содержались сведения о компании Westquality Inc., работающей с 2000 года. Этот офшор был указан в базе как действующий. Ананских тогда объяснял РБК, что информация, указанная в этих документах, "ерунда" и не имеет к нему никакого отношения.

В марте 2014 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, объявили о том, что Ананских продолжал на тот момент владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами (штат Флорида, США).

О том, что депутат не задекларировал собственность за границей, активист ФБК Георгий Албуров впервые написал летом 2013 года. Ананских тогда утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году.

Однако в 2014 году Албуров узнал о том, что Ананских избавился от собственности лишь в 2012 году, то есть уже после избрания в Госдуму. При этом стало известно, что все восемь квартир (общей стоимостью 6,5 млн долларов) были проданы по 100 долларов офшору Westquality Inc., который зарегистрирован на Британских Виргинских островах. В России "Весткволити Инк" учредила два юридических лица - ЗАО "Вимбер" и ООО "КС-Принт", гендиректором которых в прошлом был сам Игорь Ананских, а сейчас его брат Вячеслав Ананских.

Председатель высшего совета ЛДПР Лебедев в разговоре с журналистами признал, что не последнюю роль в решении партии не брать Ананских в новую Думу сыграли скандал с незадекларированной недвижимостью в США и появление его имени в "панамских офшорах".

Издание, в свою очередь, отмечает, что помимо Ананских в "Панамских документах" было упомянуто еще пять человек, чьи данные совпадали с именами действующих депутатов Госдумы. Среди них парламентарии от "Единой России" Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Александр Бабаков и коммунисты Денис Вороненков и Сергей Муравленко.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива панамской компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчетам было дано название "Панамские документы". Из них следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также 13 российских чиновников и депутатов. В расследовании также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у псковского губернатора Андрея Турчака и главы Челябинской области Бориса Дубровского.

В офшорах также засветились сын заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместитель главы МВД Александр Махонов. В "Панамских документах" упомянута и семья министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

После того как власти многих стран, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, заявили о готовности участвовать в расследовании случаев отмывания денег, Генеральная прокуратура РФ тоже пообещала проверить данные СМИ о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал опубликованную информацию о сети офшоров "вбросом", направленным лично против Владимира Путина и России, таким образом дав понять, что необходимости в расследовании "подтасованных" фактов нет.

27 апреля Чайка заявил, что Генпрокуратура РФ отправила запрос панамским властям в связи с проверкой "панамского досье". Он также сообщил, что проводящаяся ведомством проверка находится на "начальной стадии", однако у прокуратуры "уже нет практически сомнений" в том, что офшорный скандал является операцией спецслужб одной из западных стран.