В Пушкинском районе Подмосковья разбился самолет, входивший в пилотажную группу "Русские витязи". По последним данным, пилот погиб Причины ЧП пока неизвестны, хотя есть предварительные версии. Для расследования инцидента создана комиссия, сообщили агентству в ведомстве. На месте катастрофы найден "черный ящик" разбившегося самолета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Пушкинском районе Подмосковья разбился самолет, входивший в пилотажную группу "Русские витязи". По последним данным, пилот погиб
© РИА Новости / Андрей Чаплыгин
 
 
 
Причины ЧП пока неизвестны, хотя есть предварительные версии. Для расследования инцидента создана комиссия, сообщили агентству в ведомстве. На месте катастрофы найден "черный ящик" разбившегося самолета
© РИА Новости / Андрей Чаплыгин
 
 
 
ЧП произошло с истребителем Су-27. Самолет принадлежал Воздушно-космическим силам РФ. В результате катастрофы пилот погиб, на земле разрушений нет
© РИА Новости / Андрей Чаплыгин

В Пушкинском районе Подмосковья разбился самолет, входивший в пилотажную группу "Русские витязи". По последним данным, пилот погиб. Информацию о гибели пилота подтвердили в Минобороны России, передает "Интерфакс". Причины ЧП пока неизвестны, хотя есть предварительные версии. Для расследования инцидента создана комиссия, сообщили агентству в ведомстве. На месте катастрофы найден "черный ящик" разбившегося самолета. В Минобороны заявили, что пилот погиб, так как не успел катапультировать, уводя падающий самолет подальше от жилых домов.

ЧП произошло с истребителем Су-27. Самолет принадлежал Воздушно-космическим силам РФ. В результате катастрофы пилот погиб, на земле разрушений нет, сообщили "Интерфаксу" в четверг в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Пилот погиб, полет выполнялся без боекомплекта. На земле разрушений нет", - сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, крушение произошло в четверг в 10:25 по московскому времени при возвращении самолета на базовый аэродром в Московской области после выполнения планового полета."На месте катастрофы работает комиссия Минобороны", - сообщили вминистерстве.

Фотографии и видео с места катастрофы появились в Сети. В частности, снимки разместили пользователи одной из групп в соцсети "ВКонтакте". Они утверждают, что на одном из снимков запечатлен полет "Русских витязей" за несколько минут до ЧП.

А на другом - облако дыма над местом падения Су-27.

Видеозапись с места происшествия опубликовало агентство ТАСС.

Специалисты поисково-спасательнойгруппы обнаружили бортовой самописец разбившегося истребителя, сообщил"Интерфаксу" источник в силовых структурах."Спасатели обнаружили "черный ящик" на месте крушения самолета.После его расшифровки будут объективно установлены причины катастрофы",- сказал собеседник агентства.

Он добавил, что поисково-спасательные работы на месте катастрофыпродолжаются. "Черный ящик" в ближайшее время будет отправлен нарасшифровку, сказал собеседник агентства.

Причиной ЧП мог стать отказ техники

Причиной крушения истребителя Су-27 в Подмосковье, по предварительным данным, стал отказ техники, сообщает Минобороны РФ. "По предварительным данным, причиной катастрофы Су-27 ВКС Россиистал отказ техники", - сказали "Интерфаксу" в министерстве.

"Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отводааварийной машины в сторону от населенного пункта. Времени накатапультирование у пилота не оставалось", - сообщили в военномведомстве.

Ранее эксперты сообщали, что причиной катастрофы могли стать плохие метеоусловия. "Созданная Минобороны РФ специальная комиссия детально изучит все версии крушения Су-27: отказ техники, ошибка летчика, плохие метеоусловия и другие. По предварительным данным, причиной катастрофы истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" могли стать плохие метеоусловия", - говорил источник "Интерфакса" в силовых структурах.

По его словам, демонстрационные полеты пилотажной группы "Русскиевитязи", в которую входил разбившийся истребитель Су-27, выполнялись принизкой облачности и плохой видимости. При выполнении виража в составегруппы могло произойти столкновение с землей.

При этом собеседник агентства отметил, что определить причинукатастрофы можно будет только после расшифровки так называемых черныхящиков и анализа других средств объективного контроля.

ЧП произошло, когда самолеты возвращались с церемонии открытия памятника Авиаторам

Первоначально появились сообщения, что катастрофа произошла с другим типом самолета - МиГ-29, но затем выяснилось, что упал именно Су-27.

Источники "Интерфакса" и ТАСС сообщали, что разбившийся истребитель принадлежал пилотажной группе "Русские витязи". По его словам, сегодня утром летчики выполняли демонстрационные полеты на церемонии открытия памятника Авиаторам России в поселке Ашукино Пушкинского района. При возвращении на базу в районе деревни Мураново один истребитель разбился.

Еще один источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что разбившийся самолет выполнял полет в звене из шести машин. "На полетное задание вылетело шесть самолетов Су-27, на аэродром базирования вернулось пять", - сказал источник.

Источник в экстренных службах сообщил "Интерфаксу", что "связь с самолетом была потеряна в районе 10:40-10:50 по московскому времени в 50 км от аэродрома Кубинка в Пушкинском районе".

В торжественной церемонии открытия памятника, где выступала пилотажная группа "Русские витязи", приняли участие замминистра обороны РФ России Юрий Борисов и главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев, отмечает телеканал 360. "Нам есть чем гордиться. Необходимо чтить нашу историю. Без памяти и истории нет будущего", - заявил Борисов. По его словам, Минобороны откликнулось на просьбу муниципальной администрации Ашукино "и выделило истребитель МиГ-29 для установки на памятник".

Монумент выполнен в виде постамента с установленным на нем МиГ-29 с бортовым номером 25. По словам представителей местной администрации, городское поселение для установки памятника выбрано в связи с тем, что на его территории похоронен прославленный летчик, Герой Советского Союза Павел Круглов. Все расходы по установке взяло на себя Минобороны РФ.

Названо имя погибшего пилота

ТАСС сообщало, что самолет упал в лесополосе недалеко от деревни Мураново. Источник агентства в силовых структурах сообщал, что летчик погиб. Он уточнил, что упавший истребитель пилотировал майор Сергей Еременко.

Ему был 34 год, пишет "Коммерсант". Он был командиром звена авиагруппы "Русские витязи", военный летчик 1 класса гвардии майор. За время прохождения службы он освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27, налетал на данных типах самолетов 800 часов. Высшим пилотажем занимался с 2011 года.

Бывший командир Еременко, экс-лидер "Стрижей" Валерий Морозов, рассказал "Газете.Ru", что гибель Еременко станет большой потерей для российской авиации и тяжелым ударом для семьи пилота: у Еременко остались жена и две дочери.

Ранее предполагалось, что в самолете могли находиться два пилота. Не исключалось, что они могли катапультироваться. Источник ТАСС говорил, что на месте крушения останков пилотов не обнаружили, судьба экипажа выясняется.

Однако позднее очевидцы падения самолета сообщили, что катапультирования летчика при падении не наблюдали. Источник "Интерфакса" в экстренных службах сообщил, что останки пилота обнаружены на месте крушения среди обломков разбившегося истребителя.

Позднее портал Life опубликовал последнее интервью Еременко, которое он дал чуть более месяца до трагической гибели по случаю подготовки к параду Победы на Красной площади. "Самый главный для нас интерес - это небо, где мы стоим в одном строю. Но в нерабочее время мы с остальными летчиками тоже встречаемся, проводим время. У каждого летчика есть мечта попасть в пилотажную группу. У меня тоже была такая мечта, и в 2010 году я наконец-то попал в Кубинку и в "Русские Витязи", - рассказывал тогда летчик.

Су-27 (по кодификации НАТО Flanker-B) - советский/российский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Это многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2,5 тыс. км/час, дальность полета - до 3900 км. Боевая нагрузка - до шести тонн. Су-27 имеет до 10 ракет класса "воздух-воздух", 30-мм пушку, а также авиабомбы и неуправляемые ракеты для поражения наземных и надводных целей.

Су-27 считается одним из лучших истребителей четвертого поколения.Созданное на его базе семейство модификаций различного назначениясегодня находится на вооружении ВКС России и многих стран мира.

21 мая сообщалось, что истребитель Су-27 совершил вынужденнуюпосадку в Липецке из-за проблем с двигателем. Самолет должен былпринимать участие в показательной программе в рамках празднования юбилеягрупп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи" в Центре показаавиационной техники (ЦПАТ) в подмосковной Кубинке.

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России.

Отметим, что это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы.

В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

В августе 2009 года в подмосковном Жуковском при подготовке к авиасалону "МАКС-2009" столкнулись два истребителя Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи". Все три пилота катапультировались, однако один из них - командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко - погиб. Кроме того, в результате катастрофы пострадали несколько человек, находившихся на земле. Один из самолетов упал на территорию садового товарищества, ранения получили четыре человека. Москвичка, получившая ожоги 80% тела, позднее умерла в больнице.