В Кремле приветствуют резолюцию сената Франции об отмене санкций в отношении России, но подчеркивают, что их снятие - это не повестка дня Москвы. Об этом 9 июня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
 
В Кремле приветствуют резолюцию сената Франции об отмене санкций в отношении России, но подчеркивают, что их снятие - это не повестка дня Москвы. Об этом 9 июня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле приветствуют резолюцию сената Франции об отмене санкций в отношении России, но подчеркивают, что их снятие - это не повестка дня Москвы. Об этом 9 июня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Мы с самого начала говорили, что не считаем конструктивным санкционный диалог, наоборот, считаем его абсолютно бесперспективным. Поэтому, конечно, когда законодатели высказывают подобную точку зрения, это, безусловно, можно только приветствовать… Вместе с тем мы знаем, что пока в официальном плане каких-либо подвижек нет", - сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что пока обсуждение снятия санкций не стоит в графике Кремля. "Еще раз повторяем, что тема снятия, продолжения или непродолжения санкций не является вопросом, который стоит на нашей повестке дня", - подчеркнул он.

Сенат Франции принял 8 июня резолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. В ходе голосования за принятие резолюции высказались 302 сенатора, "против" - 16 парламентариев. Всего в верхней палате французского парламента заседают 348 сенаторов. Стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению. Резолюция подразумевает призыв к французскому правительству с требованием отстаивания позиции по постепенной отмене антироссийских санкций при разговоре с Брюсселем.

Во время обсуждения большинство сенаторов заявили, что Россия является историческим партнером Франции, а обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи. При этом парламентарии подчеркнули, что осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения минских соглашений для нормализации ситуации на юго-востоке страны.

В конце апреля резолюция с призывом к правительству Франции поддержать отмену антироссийских санкций также была принята большинством депутатов Национального собрания Франции. За документ проголосовали 55 депутатов из 101 присутствующего. Всего в Нацсобрании 577 депутатов.