Блогер Илья Варламов опубликовал 9 июня коробки с документами, содержащими личные данные москвичей, которые оказались в мусорке около отделения Сбербанка в переулке Сивцев Вражек
 
Блогер Илья Варламов опубликовал 9 июня коробки с документами, содержащими личные данные москвичей, которые оказались в мусорке около отделения Сбербанка в переулке Сивцев Вражек
Moscow-Live.ru

Блогер Илья Варламов опубликовал 9 июня фотографии коробок с документами, содержащими личные данные москвичей. Бумаги оказались в мусорке около отделения "Сбербанка" в переулке Сивцев Вражек. В банке подтвердили факт ненадлежащей утилизации бумаг и поспешили принести извинения.

"Имена, телефоны, другие данные, все оказалось прямо на улице. Снято в 11 утра сегодня моим читателем, который является клиентом банка, он и прислал мне фотографии. Судя по всему, анкеты лежат там до сих пор", - написал блогер.

Варламов предположил, что в коробках находятся прошлогодние анкеты, которые решили выбросить. Телефоны, указанные в документах, оказались актуальными, как и остальные личные данные.

В "Сбербанке" подтвердили информацию о возмутительном инциденте, передает ТАСС. "К сожалению, мы подтверждаем, что в результате нарушения внутренних процедур "Сбербанка" незначительная часть документов была по ошибке выброшена вместе с устаревшими рекламными материалами. На текущий момент все документы возвращены в офис. Идет расследование и поиск виновных в нарушении правил, в отношении них будут приняты меры административного характера. Мы приносим извинения клиентам за данный инцидент и примем все меры, чтобы избежать его повторения", - говорится в сообщении.

В комментариях к посту Варламова этот же текст с извинениями опубликован за подписью Марии Александровой из службы заботы о клиентах ПАО "Сбербанк".

В итоге руководитель отделения N1695 была отстранена от должности. "Проводится служебное расследование в отношении нее и нескольких сотрудников отделения. Московский банк Сбербанка начал проверку соблюдения процедуры хранения документов с личными данными клиентов во всех своих отделениях", - рассказали агентству. Как отмечает ТАСС, своих должностей могут лишиться еще несколько человек из службы безопасности.

Анкеты, которые заполняют клиенты банков, включая "Сбербанк", содержат сведения, которые могут попадать под действие закона о защите персональных данных. Таким образом, у клиентов отделения в Сивцевом Вражке возникло право требовать возмещения причиненного морального вреда, отмечает "Медуза".

Клиенты портала "Банки.Ру" отмечают, что "Сбербанк" не впервые допускает подобные нарушения. Так, например, два года назад сотрудники отделения банка в городе Озерск Челябинской области выбросили договоры, копии паспортов клиентов и платежные документы у запасного выхода из своего здания.

Тогда представители "Сбербанка" утверждали, что, судя по записям видеокамер, бумажный мусор разлетелся по улице после того, как подростки скинули с крыльца и разорвали мешки, в которые было упаковано содержимое урн из зоны обслуживания и с прилегающей территории. В банке предположили, что клиенты сами выбросили конфиденциальные документы.