Басманный суд Москвы в пятницу, 9 июня, арестовал шестого фигуранта дела о несанкционированном антикоррупционном митинге, состоявшемся в столице 26 марта
 
Басманный суд Москвы в пятницу, 9 июня, арестовал шестого фигуранта дела о несанкционированном антикоррупционном митинге, состоявшемся в столице 26 марта
Агентство городских новостей "Москва"

Басманный суд Москвы в пятницу, 9 июня, арестовал шестого фигуранта дела о несанкционированном антикоррупционном митинге, состоявшемся в столице 26 марта, передает РИА "Новости". Дмитрий Борисов обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Активист движения "14%" был задержан накануне. Утром в четверг дома у Борисова прошел обыск, после чего его увезли на допрос в Следственный комитет.

"Ходатайство следователя удовлетворить: избрать в отношении Борисова меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила в пятницу решение судья Наталия Дударь.

По данным следствия, в ходе акции "Он нам не Димон" Борисов нанес два удара ногой по голове сотруднику полиции по фамилии Ерохин, находившемуся при исполнении должностных обязанностей.

Как сообщила телеканалу "Дождь" пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, судья Дударь удовлетворила ходатайство следователя, который просил арестовать Борисова до 8 августа. Защита настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Как отмечает "Медиазона", дело Борисова ведет следователь Андрей Уранов, который занимался расследованиями в отношении фигурантов "болотного дела" Ивана Непомнящих, Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова.

Митинг, поводом для которого стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о секретных активах премьер-министра Дмитрия Медведева, прошел 26 марта в центре Москвы. На Тверской улице и на прилегающих территориях, по оценкам полиции, находилось семь-восемь тысяч человек.

В МВД сообщали, что было задержано около 500 участников митинга. СМИ заявляли о задержании 1030 человек, в том числе организатора митинга Алексея Навального. Через некоторое время большинство задержанных были отпущены из отделов полиции, некоторые нарушители были наказаны штрафами или арестом. Навального суд приговорил к штрафу в размере 20 тысячам рублей и 15 суткам ареста.

По "делу 26 марта" проходят шесть человек - Борисов, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий, Андрей Косых и Дмитрий Крепкин. По данным следствия, во время митинга все фигуранты дела применяли насилие в отношении представителей власти.

По фактам совершения противоправных действий участниками несанкционированного митинга в Москве было возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ ("Хулиганство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Применение насилия в отношении представителя власти"). Потерпевшими по делу проходят семь полицейских.

Юрия Кулия 18 мая осудили на восемь месяцев колонии-поселения. Сотрудник ОМОНа обвинил его в том, что он схватил его за руку, чем причинил боль. Подсудимый признал свою вину. 24 мая Тверской суд столицы приговорил Александра Шпакова к одному году и шести месяцам колонии общего режима.

Протестные митинги 26 марта прошли в общей сложности в 99 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге. В акциях по всей стране, по подсчетам СМИ, приняли участие около 60 тысяч человек.

Напомним, на этой неделе власти Москвы согласовали запланированную на 12 июня уличную акцию оппозиции против коррупции "Требуем ответов" на проспекте Академика Сахарова. "Открытая Россия" в День России проведет акцию "Бессменный полк". Мероприятие должно стать "маршем позора", в рамках которого люди пройдут с плакатами, в том числе с портретами президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.