Эксперты успокаивают Камчатку после землетрясения в Японии: россиянам цунами не грозит
 
Эксперты успокаивают Камчатку после землетрясения в Японии: россиянам цунами не грозит
Japan Meteorological Agency

На Камчатке угроза цунами в связи с сильным землетрясением у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю отсутствует. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре предупреждения о цунами в Петропавловске-Камчатском.

В Японии в среду утром произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла. По данным метеорологической службы Японии, эпицентр подземных толчков располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю, а очаг залегал на глубине 10 км под морским дном. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, в том числе в Токио.

Жителям префектур Мияги, Фукусима и Ивате запрещено приближаться к океанскому побережью в связи с угрозой цунами. По данным метеорологической службы, высота волны может достичь полуметра.

На Камчатке подобных явлений не будет, уверены специалисты регионального Центра предупреждению о цунами.

По последним данным, в результате землетрясения в Японии никто не пострадал. Повреждений зданий и инфраструктуры также не выявлено. Подземные толчки не нарушили работу атомной электростанции в префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии. Об этом сообщают чрезвычайные службы Японии.

Тем не менее землетрясение вызвало перебои в работе транспорта. В частности, железнодорожная компания JP была вынуждена приостановить движение по ветке скоростных поездов "Синкансэн".

Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит, поэтому ежегодно здесь происходит до 20% всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше.