На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный
Камчатский филиал Геофизической службы РАН
На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный
 
 
 
На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный
Камчатский филиал Геофизической службы РАН
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Столб пепла, выброшенного вулканом Безымянный на Камчатке, поднялся на высоту 8 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов извержение не представляет. чообщили ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Ближайший населенный пункт находится в 40 км от вулкана.

Извержение гиганта началось сегодня в 09:30 по местному времени (01:30 по Москве). Была зарегистрирована резкая активизация Безымянного, извержения которого носят взрывной характер и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Первоначально над вершиной вулкана наблюдался столб пепла высотой до 5 км над уровнем моря. Затем он поднялся на высоту до 8 км. Сейчас, как отмечают специалисты, отмечается спад активности гиганта. В районе активного кратера наблюдаются облака пара и газа с незначительным содержанием пепла.

Начало извержения Безымянного было спрогнозировано специалистами камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT за две недели до события. Позднее ученые указали время взрыва в кратере вулкана с точностью до 24 часов.

Безымянный -один из самых активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножия гиганта на 40 км. Вулкан извергается 1-2 раза в год.

Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянного в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 м, в течение короткого времени выбросил в атмосферу три кубических километра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров. Сейчас его высота - около 2,8 км.