Специалисты будут находиться на борту американского самолета наблюдения ОС-135Б, которое поднимется в воздух с аэродрома в Хабаровске
 
Специалисты будут находиться на борту американского самолета наблюдения ОС-135Б, которое поднимется в воздух с аэродрома в Хабаровске
© РИА Новости / Александр Кряжев

В период с 9 по 14 марта совместная миссия США и Чехии в рамках международного Договора по открытому небу совершит наблюдательный полет над российской территорией, сообщается на сайте Минобороны РФ. Похожие мероприятия, но наземные, проводились 12 февраля в Ростовской области. Тогда в Киеве утверждали о концентрации в этом регионе военных сил, но по итогам проверки выяснилось, что это не так.

Американские и чешские наблюдатели поднимутся в воздух с аэродрома в Хабаровске. "В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения", - заявили в Минобороны РФ.

Специалисты будут находиться на борту американского самолета наблюдения ОС-135Б. Данное воздушное судно, отметили в российском ведомстве, оборудовано аэрофотоаппаратами н "относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для применения какого-либо оружия".

Договор по открытому небу 27 стран-участниц ОБСЕ приняли в 1992 году, сейчас его ратифицировали уже 34 государства. Россия сделала это в 2001 году. Целью документа является укрепление взаимопонимания и доверия.

Между тем в понедельник, 9 марта, на севере Норвегии, у границы с РФ, стартуют военные учения "Joint Viking". В них примут участие около пяти тысяч солдат и 400 единиц военной техники, рассказал ранее изданию Nordlys представитель вооруженных сил Норвегии подполковник Александер Янков. По его словам, это будут крупнейшие маневры на севере королевства с 1967 года.