Почти 1,3 тысячи спортсменов из 39 стран собрались в Тюмени на X чемпионат мира по зимнему плаванию (IWSA), который впервые проходит в России
 
Почти 1,3 тысячи спортсменов из 39 стран собрались в Тюмени на X чемпионат мира по зимнему плаванию (IWSA), который впервые проходит в России
© РИА Новости / Виталий Аньков

Почти 1,3 тысячи спортсменов из 39 стран собрались в Тюмени на X чемпионат мира по зимнему плаванию (IWSA), который впервые проходит в России, сообщили организаторы состязаний.

"Всего в соревнованиях участвуют 1275 человек из 368 городов в 39 странах мира, - уточнили ТАСС в оргкомитете. - Большая часть участников представляет Россию. Также крупные делегации прибыли из Финляндии и Казахстана. Самому взрослому спортсмену 91 год, а самому молодому - восемь лет".

"Заплывы проходят на реке Тура. Место было выбрано не случайно, здесь с набережной за соревнованиями может наблюдать большое количество зрителей, не заходя на лед и не создавая давку. Этот показатель был решающим при выборе места проведения соревнований", - пояснили организаторы.

Сейчас в Тюмени температура воздуха составляет около шести градусов ниже нуля, температура воды - около плюс трех. Первенство продлится до 12 марта.

91-летний финский "морж" взял "золото"

Самым возрастным участником состязания стал 91-летний Эркки Макконен, представляющий Финляндию. В Тюмени Макконен выиграл золотую медаль в категории мужчин старше 80 лет в первый день соревнований, показав лучшее время на дистанции 25 метров брассом - 1:45.26, сообщает сайт "Фонтанка.fi".

Это уже девятое "золото" в копилке финского спортсмена, принимающего участие в мировых чемпионатах по зимнему плаванию с 2000 года.

По-русски он не говорит, но знает слово "растуйт" (здравствуйте). Так говорили его ровесники-финны еще во время войны, рассказал Макконен журналистам, предположительно, подразумевая советско-финскую войну 1939-1940 годов. Пользователи соцсетей не верят, что Макконену 91 год, отмечая, что выглядит он на 50 лет.

Золотую медаль в Тюмени в первый день состязаний завоевала и почтенная финка Анья Селениус в категории женщин 74-79 лет на дистанции в 25 метров брассом. Также поднялись на высшую ступень пьедестала еще две представительницы Суоми - Маарит Сихвонен и Салла Ламминпяя, передает Русская служба Yle.

Финляндию на этих соревнованиях представляет сборная команда из 120 человек. Это вторая по численности сборная после команды Тюменской области, отмечает портал.