Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Москве в четверг, 9 марта, обсудил ситуацию в Сирии, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму
 
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Москве в четверг, 9 марта, обсудил ситуацию в Сирии, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Москве в четверг, 9 марта, обсудил ситуацию в Сирии, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму. После встречи в интервью журналистам премьер Израиля особо отметил, он обсудил с президентом РФ усилия Ирана закрепиться в Сирии, передает ТАСС.

"Мы видим, что Иран пытается создать армию и военную инфраструктуру в Сирии, а также основать морской порт на Средиземном море. Все это может иметь серьезные последствия для безопасности Израиля, а также для всего региона", - сказал Нетаньяху, подчеркнув, что разъяснил Путину позицию еврейского государства в отношении сохранения иранского присутствия в Сирии после достижения мирного соглашения по ситуации в этой стране.

"Я подчеркнул, что у Израиля нет никаких возражений в отношении урегулирования в Сирии, но мы решительно против того, чтобы в рамках этого соглашения Иран и его марионетки сохранили военное присутствие в Сирии. Думаю, что эти вопросы были прояснены наилучшим образом. Исходя из опыта моего общения с президентом Путиным, это важно не только для предотвращения недопонимания, это в конечном итоге это находит свое отражение на месте событий", - рассказал израильский премьер, слова которого приводит NEWSru Israel.

В последний раз лидеры России и Израиля обсуждали ситуацию в Сирии в телефонном разговоре в декабре 2016 года. Тогда они достигли договоренности, которая заключалась в том, что Нетаньяху пообещал не вторгаться в Сирию, если Иран не будет использовать эту страну для атаки на Израиль. В этом случае премьер-министр выразил готовность остановить Тегеран. Путин, по словам Нетаньяху, ответил согласием.

Во время нынешних переговоров вопрос о подключении Израиля к сирийскому урегулированию не поднимался, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В сирийском конфликте Иран и союзные силы, включая движение ливанских шиитов "Хизболла", поддерживают президента Башара Асада. Израиль регулярно наносит авиаудары по территории Арабской Республики, их цель - объекты группировки. Тель-Авив считает ее террористической, хотя бойцы "Хизболла" помогают сирийским правительственным войскам в борьбе против сил умеренной оппозиции и террористов.

В четверг, 9 марта, накануне встречи Путина и Нетаньяху, в эфире катарского телеканала Al Jazeera в сюжете, посвященном визиту израильского премьера в Москву, были процитированы слова неназванного источника в окружении Беньямина Нетаньяху о том, что российское руководство позволило израильским военным действовать в воздушном пространстве Сирии против боевиков "Хизбаллы".

Официальные представители руководства Израиля обычно осторожно высказываются на эту тему или отказываются от комментариев.

В Кремле сообщение канала Al Jazeera опровергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может комментировать эту информацию, так как "это никак не соответствует действительности". По его словам, данная тема "не обсуждалась" и "об этом речи не идет".