Путин и Ширак открыли памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели
 
Путин и Ширак открыли памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели
Первый канал

Президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак открыли в Москве памятник генералу Шарлю де Голлю. Памятник легендарному политическому деятелю и основателю Пятой республики установили на площади его имени перед гостиницей "Космос".

Автор памятника - Зураб Церетели. Восьмиметровая фигура бывшего президента Франции в военной форме возвышается на пьедестале высотой 10 метров.

Владимир Путин и Жак Ширак приветствовали французских ветеранов, приглашенных на юбилей Победы в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дружба, рожденная в годы общей борьбы с фашизмом, необходима России и Франции, заявил на церемонии Жак Ширак, особо отметив вклад России в Победу.

Говоря о де Голле, он сказал: "Это человек, который встал во главе Свободной Франции, государственный деятель, который всегда страстно любил свою страну и всегда непоколебимо верил в Европу и ее будущее", - подчеркнул он.

Президент Франции напомнил, что 2 декабря 1944 года легендарный французский лидер впервые побывал в Москве. Де Голль прибыл с визитом "в ту Россию, которая существовала всегда, в Россию вечную, которая, как писал он в своих мемуарах, "сильнее любых теорий и любых режимов".

"И именно в такой России он открыл свое видение Европы, которая по его глубокому убеждению должна была в конце концов объединиться, - сказал Ширак. - Именно здесь во всеуслышание заявил он той роли, которую должна играть в такой Европе дружба между нашими странами, та дружба, которая им так необходима".

Владимир Путин в свою очередь отметил, что и Россия, и Франция всегда будут помнить о единении народов двух стран, вместе боровшихся с фашизмом.

"Мы всегда будем помнить о единении наших народов, плечом к плечу боровшихся с нацизмом, об их боевом братстве, в летописи которого - славный путь эскадрильи "Нормандия-Неман", - сказал глава российского государства на церемонии открытия памятника.

"Мы никогда не забудем и подвиги тысяч наших соотечественников, доблестно боровшихся с фашизмом в рядам французского сопротивления", - добавил Путин.

Путин назвал Шарля де Голля выдающимся государственным деятелем двадцатого столетия.

"Все свои поступки - человека и политики он соизмерял с высокими нравственными ориентирами, с понятиями чести, долга и патриотизма", - отметил президент РФ.

В заключение президент отметил, что "жизнь вновь и вновь доказывает правоту де Голля", а его политическое наследие теперь уже и в 21-м веке служит народам России и Франции.