В Ленинградской области собирают подписи за установку памятника Сталину
 
В Ленинградской области собирают подписи за установку памятника Сталину
Архив NEWSru.com

Активисты движения "Коммунисты Петербурга" в День Победы начали сбор подписей за установку памятника Иосифу Сталину в Ленинградской области. Как сообщил "Интерфаксу" лидер движения Сергей Малинкович, листы для подписей будут распространяться среди жителей Петербурга и области, в ветеранских организациях и в ряде военных училищ.

Сбор подписей, которые планируется передать в администрацию Ленинградской области, активисты хотят завершить к 22 июня.

"Мы считаем, что памятник должен быть установлен в Ленинградской области, где шли тяжелые бои во время войны - в Сланцевском районе, либо около Синявино. В Петербурге установка такого памятника была бы воспринята неоднозначно, и мы не хотели бы протестов интеллигенции", - сказал Малинкович, добавив, что памятник можно было бы установить уже к 62-й годовщине Победы.

По словам Малинковича, активисты движения хотят установить памятник И.Сталину как "Верховному главнокомандующему Красной Армией, руководителю Советского государства и одному из создателей антигитлеровской коалиции".

Малинкович считает, что необязательно делать новый памятник и тратить много средств на его изготовление и установку. "Мы предлагаем извлечь один из бюстов Иосифа Сталина из запасников или музеев, немного подреставрировать его и установить. Если потребуется, то мы готовы собрать необходимые средства", - сказал лидер "Коммунистов Петербурга".

Движение призывает население в День Победы вывесить в окнах квартир портреты Сталина, владельцев автомашин и водителей общественного транспорта - укрепить его портреты на лобовых стеклах, молодежь - надеть футболки, значки, бейсболки с портретами генералиссимуса.

Напомним, что, по данным опросов общественного мнения, от 30 до 40% россиян рассматривают роль Сталина в истории как "позитивную", приписывая ему заслугу превращения Советского Союза в сверхдержаву и разгром Гитлера.