Спасательные работы на "Распадской", возможно, возобновятся к ночи: "Надежда остается"
 
Спасательные работы на "Распадской", возможно, возобновятся к ночи: "Надежда остается"
Reuters

Спасатели рассчитывают возобновить поисково-спасательную операцию в аварийной шахте "Распадская" в ночь на понедельник, если позволят условия, заявляют в угольной компании.

"На настоящий момент на основании полученных проб рассматривается возможность возобновления спасательной операции", - сказал технический директор "Распадской угольной компании" Анатолий Рыжов, общаясь с родственниками пропавших без вести горняков и спасателей.

В свою очередь заместитель гендиректора военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) России Сергей Шаров сообщил родственникам, что поисковую операцию планируется начать к 24:00 по местному времени. "В настоящее время нарушены вентиляционные скважины, воздух сильно загазирован, по-прежнему сохраняется большая угроза новых взрывов", - сказал он.

Он рассказал, что температура в стволе, где, возможно, находятся пропавшие горняки и спасатели, составляет примерно плюс 20-25 градусов. По словам представителя ВГСЧ, произошли три обвала, и практически полностью разрушена вентиляция.

Как сообщает корреспондент агентства, родственники эмоционально отреагировали на эту информацию, выкрикивая: "Им там воздуха не хватает, живых там, скорее всего, нет. Скажите нам правду!" Шаров ответил: "Надежда остается".

Как сообщалось, в результате взрывов на шахте 12 горняков погибли, 55 пострадали, из них девять - в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней степени тяжести. Опознаны тела семи человек, извлеченных из шахты. В забое остаются 83 человека - шахтеров и спасателей.