"Уралвагонзавод" сообщил, что досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года
 
"Уралвагонзавод" сообщил, что досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года
© РИА Новости / Павел Лисицын

Нижнетагильский "Уралвагонзавод" начал исполнять контракты с Минобороны погособоронзаказу 2015 года, сообщил первый заместитель генерального директора УВЗ Юрий Бодяев.

"Мы фактически закончили выполнение государственного оборонного заказа по 2014 году и приступили к выполнению гособоронзаказа 2015 года", - сказал он в телеинтервью, запись которого выложена на официальном сайте УВЗ.

Бодяев обещал, что корпорация, безусловно выполнит все задания по госпрограмме вооружений до 2020 года. Он сообщил, что реконструкция и техническое перевооружение идут на всех предприятиях корпорации, включая головное предприятие УВЗ в Нижнем Тагиле, а также на Челябинском тракторном заводе, "Уралтрансмаше" (Екатеринбург), ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород).

УВЗ планирует в 2014 году вложить в реконструкцию производства более 50 млрд рублей, в 4,4 раза больше, чем в прошлом году, сказал первый заместитель генерального директора корпорации УВЗ Юрий Бодяев в интервью корпоративному телевидению. До 2020 года сумма инвестиций составит 150 млрд.

На УВЗ идет большая реконструкция, завод покупает новые станки для выполнения государственного оборонного заказа, сообщил он. В частности, на Челябинском тракторном заводе реконструируется производство дизельных двигателей для спецтехники, на нижегородском "Буревестнике" идут опытно-конструкторские работы, в том числе по разработке танкового проекта "Армата".

Уралвагонзавод вкладывает средства в модернизацию мощностей, исполняя ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года", пояснил РБК заместитель генерального директора корпорации Алексей Жарич.

По его словам, программа предполагает, что инвестиции должны состоять из 60% собственных средств компании и 40% государственных средств. ФЦП была задумана, когда стало понятно, что растет гособоронзаказ, что для модернизации Российской армии требуется обновлять и машиностроительные мощности, производящие продукцию оборонного назначения. Общий объем ФЦП составляет 3 трлн рублей, говорил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс.

В федеральном бюджете РФ расходы на национальную оборону в 2014-2016 годах составляют в общей сложности 9,9 трлн рублей.

Инвестиции могут быть ограничены этим годом, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Из-за сложной экономической ситуации в ближайшие годы возможен бюджетный маневр, включающий сокращение военных расходов. Это создает риск сокращения закупок продукции ВПК, в том числе перспективного танка "Армата", в то время как мировой рынок этой продукции близок к насыщению, говорит эксперт.