Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в День Победы почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду
 
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в День Победы почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду
Global Look Press

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в День Победы почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве, передает "Интерфакс".

Солдаты роты почетного караула вынесли и установили у мемориала два венка, один из них, из алых роз и гвоздик, - с надписью "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации". Путин и Назарбаев, расправив на венках ленты, склонили головы в память о павших в годы Великой Отечественной войны. После этого прозвучали гимны России и Казахстана.

В церемонии приняли участие ветераны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, министр обороны Сергей Шойгу и ряд министров Казахстана. Затем президенты России и Казахстана возложат гвоздики к каждому из монументов городов-героев в Александровском саду, почтив память их защитников.

- Порошенко и Гройсман возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве

В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве в 10:00 прошел военный парад. В нем приняли участие более 10 тысяч военнослужащих. По главной площади страны проехало более 130 единиц военной техники. В небе над столицей пролетели более 70 военных самолетов и вертолетов.

Владимир Путин произнес речь. Он напомнил, что Великая Отечественная война "всегда останется священным подвигом нашего народа". "Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты получили полное возмездие", - сказал он.

Путин также отметил, что сегодня мир сталкивается с новыми угрозами, исходящими от террористов, и Россия готова бороться с ними совместно с другими странами. "Россия открыта для объединения усилий с другими государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности", - сказал президент.