Генпрокуратура опровергает утверждения заложников о заложенном заранее оружии в школе Беслана
 
Генпрокуратура опровергает утверждения заложников о заложенном заранее оружии в школе Беслана
Архив NEWSru.com

Прокуратура РФ проводит комплексную криминалистическую, ситуационную судебную экспертизу по действиям оперативного штаба во время проведения контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

Колесников заявил, что в ходе следствия была полностью опровергнута информация о том, что к работам в школе привлекались жители Ингушетии или Чечни.

По официальному заключению специалистов, к ремонту здания школы №1 в Беслане никакие посторонние силы не привлекались, сообщил Колесников. Ремонт в школе проводился под руководством сотрудника администрации Беслана Георгия Амбалова. В ходе следствия установлены граждане, занимавшиеся ремонтом школы. Ими были завхоз школы Михайлов и Балигкоева Светлана, сообщает РИА "Новости".

"Михайлов и Амбалов допрошены. Они показали, что ремонт здания школы они осуществляли собственными силами. Никаких закладок оружия и боеприпасов в ходе ремонта сделано не было", - заявил Колесников.

Напомним, что на прошлой неделе "Коммерсант" опубликовал статью о состоявшейся недавно встрече замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николая Шепеля с жителями Беслана, на которой они обвинили власти и следствие во лжи. На встрече выяснилось, что на самом деле оружие в школе было еще до захвата, и что впоследствии на многих бывших заложников оказывалось давление - их заставляли молчать, когда речь заходила о запасах оружия, заложенных заранее в школе.

По словам одного из заложников Руслана Болоева, к нему домой приходили двое людей в форме и угрожали: "Если будешь говорить про оружие, сгноим".

Колесников добавил, что в данный момент изучаются действия сотрудников УФСБ РФ по Северной Осетии, сотрудников МЧС и МВД, а также военнослужащих, участвовавших в операции.

"На сегодняшний день нами допрошены все руководители оперативного штаба. Кроме того, через допросы свидетелей и очевидцев мы дополнили информацию о роли штаба", - продолжил он. По словам Колесникова, после заключения экспертизы, процессуальная оценка будет дана каждому члену штаба, в том числе и руководству.

Кроме того, Генпрокуратура РФ опровергла слухи о том, что террорист Владимир Ходов, участвовавший в захвате заложников в школе в Беслане, жив.

Колесников назвал эти слухи "необоснованными", сообщает РИА "Новости".

По словам Колесникова, самым первым среди уничтоженных террористов был опознан труп именно Ходова. Он был идентифицирован по отпечаткам пальцев.