Депутата Ермолина выгонят из "Единой России" за критику администрации президента
 
Депутата Ермолина выгонят из "Единой России" за критику администрации президента
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы Анатолий Ермолин будет исключен из фракции "Единая Россия". Об этом сообщил глава комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев (член партии "Единая Россия"), сославшись на решение, принятое во вторник утром на заседании президиума фракции "единороссов".

На прошлой неделе 40-летний Ермолин сообщил СМИ, что направил запросы в Конституционный суд и Генпрокуратуру, где ставит вопрос о законности действий представителя администрации президента, который, по его словам, в июле оказал давление на группу депутатов-"единороссов", добиваясь от них поддержки законопроекта о льготных выплатах. Напомним, Ермолин отказался назвать имя чиновника, но пресса идентифицировала его как заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова.

"Мы не знаем такого депутата (Ермолина) с точки зрения его законодательных инициатив. Это просто плохо законспирированный шпион, который к "Единой России" не имеет никакого отношения, кроме того, что мы его провели по партийному списку в Госдуме и дали возможность здесь работать. Но он не работает, а сводит счеты", - сказал Ковалев.

По его мнению, Ермолин лишь сейчас заявил о встрече с представителем администрации президента, состоявшейся в июле, потому что "именно сейчас его кукловоды дали ему на это добро", подчеркнул Ковалев. Вместе с тем он не стал пояснять, кого имеет в виду под термином "кукловоды".

В свою очередь вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов, возглавляющий одну из четырех подгрупп фракции "единороссов", в которую входит и Ермолин, сказал, что расценивает поступок депутата как "нетоварищеский". "Я расцениваю поступок Ермолина как нетоварищеский по отношению ко мне и другим коллегам по группе", - сказал Морозов.

Он отметил, что не только Ермолин, но и два других члена подгруппы - Валерий Зубов и Константин Затулин - сообщили, что не будут голосовать за принятие Госдумой 29 октября в первом чтении законопроекта о новом порядке избрания губернаторов. "Они и не голосовали за этот законопроект, что мог бы сделать и Ермолин", - сказал Морозов.

Ермолин ранее сообщил, что поводом для его обращения в Конституционный суд и Генпрокуратуру стало нежелание "единороссов" признать его право на особую позицию по отношению к этому законопроекту. Морозов сказал, что во вторник на заседании всех четырех подгрупп фракции "единороссов" будет рассмотрен вопрос об исключении из ее рядов Ермолина.