Поисковая операция проводится в районе мысов Садинга и Датта В связи с катастрофой противолодочного самолета Ту-142 на Дальнем Востоке временно прекращены полеты морской авиации на Северном флоте
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поисковая операция проводится в районе мысов Садинга и Датта
Первый канал
 
 
 
В связи с катастрофой противолодочного самолета Ту-142 на Дальнем Востоке временно прекращены полеты морской авиации на Северном флоте
Вести
 
 
 
Ранее сообщалось, что самолет Ту-142, выполнявший плановые полеты на Дальнем Востоке, пропал с экранов радаров 6 ноября в 14:17 по московскому времени
Первый канал

В связи с катастрофой противолодочного самолета Ту-142 на Дальнем Востоке временно прекращены полеты морской авиации на Северном флоте по приказу главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, сообщили в понедельник в штабе Северного флота.

В свою очередь командир авиабазы Северного флота, дислоцирующейся в Вологодской области (поселок Федотово), Александр Будкеев пояснил "Интерфаксу", что в регионе базируется целое подразделение таких самолетов. "До особого указания летать не будем", - сказал он.

При этом летчик высоко оценил качественные характеристики Ту-142: "Все-таки самолет один из самых надежных у нас. И причины его крушения даже представить не могу. Тем более, если учесть, что погодные условия были нормальные, да и самолеты на ТОФе новее выпуском, чем наши".

- Причиной катастрофы Ту-142 мог стать отказ техники

Ранее сообщалось, что самолет Ту-142, выполнявший плановые полеты на Дальнем Востоке, пропал с экранов радаров 6 ноября в 14:17 по московскому времени. Самолет находился над Татарским проливом, разделяющим остров Сахалин и материк, в районе мыса Садинга. Попытки установить связь с экипажем успехов не принесли. На борту самолета были 11 членов экипажа. Их тела пока не найдены.

В понедельник к поиску обломков самолета, которые штормом выбросило на берег, привлечены военнослужащие гарнизона Монгохто. Кроме того, в поисках принимают участие корабли и Тихоокеанского флота и самолет Бе-200. Поисковая операция проводится в районе мысов Садинга и Датта. С водной поверхности Татарского пролива уже поднято более десяти предметов, имеющих отношение к аварии.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Комиссию Минобороны России по расследованию ЧП возглавляет начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов. Комиссия изучает три основных версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды.