Конституционный суд разрешил партиям исключать "плохих" кандидатов, идущих на выборы
 
Конституционный суд разрешил партиям исключать "плохих" кандидатов, идущих на выборы
НТВ

Избирательное объединение вправе самостоятельно, без участия избирательной комиссии, исключать своих кандидатов из предвыборного списка, постановил Конституционный суд РФ. При этом исключение того или иного кандидата из списка не должно носить дискриминационный и произвольный характер, говорится в оглашенном в понедельник постановлении.

Решение КС было вынесено по делу о проверке конституционности отдельных положений избирательного законодательства России и закона Краснодарского края о выборах депутатов Заксобрания, передает "Интерфакс". Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего кандидата в депутаты от партии "Справедливая Россия".

В ходе рассмотрения дела проверялись положения федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О политических партиях", а также Гражданского процессуального кодекса РФ. Депутат от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Владимир Измайлов обратился в КС РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законодательства, которые позволяют исключить кандидата из списков не по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, а по решению избирательного объединения (партии).

В ноябре 2007 года Бюро Совета регионального отделения партии исключило Измайлова из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края. На основании этого решения краевой Избирком решил считать Измайлова исключенным из списка кандидатов в депутаты.

"Исключение возможно в тех случаях, когда кандидат совершил какие-либо действия (бездействие), несовместимые с законными интересами избирательного объединения", - решил КС. Немотивированные решения об исключении кандидатов из списков без указания оснований, предусмотренных законом и уставом, нарушают право граждан быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, говорится в постановлении.