Якеменко подает в суд на Гельмана, Немцова и Латынину за "клевету" по делу Кашина
 
Якеменко подает в суд на Гельмана, Немцова и Латынину за "клевету" по делу Кашина
НТВ

Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Василий Якеменко подает в суд на члена Общественной палаты РФ, галериста Марата Гельмана за распространение информации о якобы причастности Якеменко к нападению на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу прокремлевского молодежного движения "Наши".

"Ответчиками по иску станут также СМИ, первыми начавшие тиражировать клевету Гельмана. Кроме того, аналогичные иски готовятся к Борису Немцову и Юлии Латыниной", - отмечается сообщение пресс-службы. Комментариев по поводу заявления Якеменко со стороны Гельмана, политика Немцова и журналистки Латыниной на момент публикации материала не последовало.

Кашин был жестоко избит неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в 36-ю горбольницу. На данный момент Кашин остается в состоянии медикаментозного сна, в которое его поместили врачи.

Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего, Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях. Как ранее сообщалось в некоторых СМИ, Гельман считает, что к нападению на Кашина могут быть причастны активисты Наших" и лично Якеменко, который был одним из создателей этого движения и комиссаром молодежной организации, прежде чем возглавить Росмолодежь.

В свою очередь Юлия Латынина в публикации на сайте "Ежедневного журнала" также высказала подозрения в причастности Якеменко к истории с избиением Кашина. Дело в том, что в августе 2010 года именно Кашин раскопал и раскрутил про Якеменко малоаппетитную историю. Он обратил внимание блоггеров на публичную переписку Якеменко с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской. Из нее следовало, что у Якеменко с Корчевской в то время, когда она училась в школе и была несовершеннолетней, был секс в палатке.

Стоит обратить внимание, что Латынина в своей статье напрямую увязывает "Молодую гвардию" с деятельностью Василия Якеменко, однако формально это не так. Как заявила NEWSru.com пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик, Василий Якеменко не имеет никакого отношения к "Молодой гвардии". Действительно, он являлся создателем и руководителем другого прокремлевского движения - "Наши".

Уголовное дело по факту нападения на Кашина сначала было возбуждено по статье "Покушение на убийство", а позднее переквалифицировано на "Покушение на убийство, совершенное группой лиц". Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.