В российском кинопрокате прецедент - сборы от фильма "Я объявляю войну" идут на лечение детей, больных раком
 
В российском кинопрокате прецедент - сборы от фильма "Я объявляю войну" идут на лечение детей, больных раком
Кадр из фильма "Я объявляю войну"

В Москве в кинотеатре "Октябрь" 9 ноября в 19:00 состоится благотворительная премьера фильма "Я объявляю войну" режиссера Валери Донзелли, которая сыграла в нем одну из главных ролей. Сценаристом и актером, воплотившим на экране вторую главную роль, стал супруг Валери - Джереми Элькайм.

Лента рассказывает историю молодой французской семейной пары, в которой растет долгожданный ребенок. Но родители переживают настоящее, ненадуманное горе, когда ребенку ставят смертельный диагноз. Герои фильма объявляют войну такой судьбе их сына и в этой борьбе побеждают, но какой ценой...

"Фильм отчасти автобиографичен, - рассказывает Валери Донзелли. - У нас с Джереми тоже был ребенок, который заболел смертельной болезнью. События фильма очень близки тому, что пережили мы. Однако это не наша история. Такова специфика кино: начинаешь всегда с собственных переживаний и постепенно создаешь универсальный сюжет".

"Мне самой сложно определить жанр фильма. Я бы не стала относить его к трагедии, драме или мелодраме. Мы хотели сделать это кино живым... Для меня жизнь - это совокупность испытаний. Сложных и не очень, счастливых и трагических... И то, что тебя не убивает, делает сильнее...", - говорит Валери.

В конце этого августа фильм "Я объявляю войну" вышел в прокат во Франции и неожиданно для всех занял первую строчку по кассовым сборам и до сих пор продолжает с успехом идти во французских кинотеатрах.

В России же в широкий прокат картина выйдет 10 ноября. А ее премьера станет событием не только культурным, но и благотворительным: все вырученные за первый показ средства пойдут на лечение детей, больных раком.

Дистрибьютор фильма "Каравелла-DDC" передаст Фонду "Подари жизнь" не только весь сбор от продажи билетов на премьеру, но и перечислит 50% сборов от проката картины.

"Этот фильм нужно посмотреть. Например, для того, чтобы понять состояние людей, у которых тяжело больные дети, поставить себя на их место. Или для того, чтобы понять, что детский рак - не приговор, что победа над болезнью - реальна, - говорит соучредитель фонда Чулпан Хаматова. - Мы не устаем говорить об этом. Современные медицинские технологии помогают вылечить рак. Однако человеческий фактор не менее важен. Усилия врачей, волонтеров, благотворителей не проходят зря".

Отметим, что история этого фильма - со счастливым концом. "Мы знаем таких историй множество. А самое главное, все, кто придет на эту премьеру, сделают огромное дело - помогут маленьким и большим детям, которые сегодня хотят быть здоровыми", - уверена Хаматова.

"Зрители не только увидят прекрасный, жизнеутверждающий фильм, но и смогут помочь детям - подопечным Фонда "Подари жизнь", оказавшимся в такой же беде, как и герой фильма, маленький Адам. Мы хотим напомнить зрителям, что прямо сейчас в стерильных больничных палатах лежат сотни детей, которые смогут победить болезнь, если им на помощь придут благотворители", - напомнила Дина Корзун.

Фонд "Подари жизнь" приглашает всех неравнодушных людей посмотреть фильм "Я объявляю войну" в широком прокате, чтобы помочь российским детям, страдающим онкологическими заболеваниями, имена которых перечислены на главной странице сайта фонда.