Новый министр обороны Сергей Шойгу приступил в кадровым перестановкам в ведомстве. Экс-губернатор Московской области представил Владимиру Путину нового главу Генштаба - Валерия Герасимова "Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде", - сказал Шойгу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый министр обороны Сергей Шойгу приступил в кадровым перестановкам в ведомстве. Экс-губернатор Московской области представил Владимиру Путину нового главу Генштаба - Валерия Герасимова
Фото пресс-службы Президента России
 
 
 
"Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде", - сказал Шойгу
Фото пресс-службы Президента России
 
 
 
"Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ Путина
Фото пресс-службы Президента России

Новый министр обороны Сергей Шойгу приступил в кадровым перестановкам в ведомстве. Экс-губернатор Московской области представил Владимиру Путину нового главу Генштаба - Валерия Герасимова
, сообщается на сайте Кремля. Назначение не стало сюрпризом - именно Герасимова на этот пост прочили источники в Минобороны.

На встрече с Путиным Шойгу представил Герасимова как "человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле". "Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий", - добавил глава Минобороны. "Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ Путина.

Владимир Путин дал понять, чего он ждет от нового начальника Генштаба. "У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности", - заметил глава государства. Президент тут же оговорился, что совсем избегать изменений не стоит, так как научно-технический прогресс не стоит на месте.

Генерал Герасимов, в свою очередь, поблагодарил главу государства за оказанное доверие и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы достичь "одной главной цели - это поддержание боеспособности Вооруженных сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные силы задач".

Президент уже подписал указ о назначении Валерия Герасимова на должность начальника Генштаба. По данным "Независимой газеты", его предшественник Николай Макаров подал заявление об отставке еще вчера, 8 ноября, и новый министр в тот же день его подписал: теперь бывший начальник Генштаба уволен с военной службы.

Герасимов против Макарова

До апреля 2012 года Валерий Герасимов был заместителем начальника Генштаба Николая Макарова, а после был назначен командующим войсками Центрального военного округа, отмечает "Коммерсант". По одной из версий, переназначение было связано с разногласиями между начальником и заместителем.

По словам офицера, служившего вместе с ними, Валерий Герасимов часто вступал в конфликт с начальством. Например, когда бывший начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк оспорил решение генерала Макарова о переводе с трудом собранных офицеров-операторов (отвечавших за составление планов операций) в другое место, Валерий Герасимов его поддержал. Однако Николай Макаров все равно их перевел, попутно уволив и генерала Третьяка.

Возвращению Валерия Герасимова в Генштаб способствовало то, что Сергей Шойгу хотел видеть на этом месте генерала с реальным боевым опытом, а Герасимов с 1998 по март 2003 года служил на руководящих должностях в 58-й армии в Северо-Кавказском военном округе, отмечает "Коммерсант".

Примечательно, что последние четыре года Герасимов исполнял почетную обязанность - руководил парадами Победы на Красной площади 9 мая.

В связи с отставкой Макарова в коридорах Минобороны ходят слухи, что в опалу попадут и его родственники, также работающие в ведомстве. Так, дальний родственник генерала армии Макарова начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Николай Переслегин является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. До их возбуждения ходили слухи, что именно Переслегина Макаров лоббировал на должность командующего войсками Западного военного округа вместо генерал-полковника Аркадия Бахина.

В военном ведомстве служит также племянник экс-начальника Генштаба Сергей Валюнин, начальник Вычислительного центра Вооруженных сил (центр был сформирован по инициативе Макарова). В этом подразделении числится беспрецедентное число офицеров для реформенных времен, когда офицерские должности в армии и на флоте массово сокращались - 700 должностей, с подчас неясными функциями. Между тем сам Валюнин получил генеральскую должность.

Шойгу сменил заместителей Сердюкова

Сергей Шойгу взялся и за обновление ближайших подчиненных: указом президента первым заместителем министра обороны стал Аркадий Бахин, ранее командующий войсками Западного военного округа, а начальник Войск воздушно-космической обороны Олег Остапенко занял должность заместителя министра.

По данным "Интерфакса", лишились полномочий все советники бывшего министра Анатолия Сердюкова. "В соответствии с федеральным законом "О государственной гражданской службе" полномочия советников министра обороны автоматически прекращаются с увольнением руководителя", - отметил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

У Сердюкова было порядка 10 советников, которые курировали финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые направления деятельности Минобороны.

Эксперты: в Минобороны возвращаются знающие военачальники

Специалисты к перестановках, о которых заранее предупредили источники, отнеслись положительно. "В военное ведомство на смену гражданским руководителям возвращаются знающие и авторитетные военачальники. Это говорит о том, что военная реформа пойдет в правильном направлении", - считает консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев. Он отметил, что помнит Герасимова умелым командующим 58-й армией, охарактеризовав нового начальника Генштаба как "боевого, принципиального, проверенного генерала".

Эксперты также предположили, что первым делом Шойгу займется "дамами Сердюкова", которые занимают всего около трети высоких постов в военном ведомстве. Но у них оказалось что-то вроде иммунитета: с уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности, но они являются временно и.о. и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах, отмечает "НГ".

Правда, источники допустили одну ошибку в своих прогнозах. Они считали, что должность первого замминистра должен занять командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов, однако вместо него был назначен Аркадий Бахин.

Валерию Герасимову 57 лет. В 1977 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе.

С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск. В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством " 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени и рядом медалей.

Аркадию Бахину 56 лет. В 1977 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. После окончания в 1987 году Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу в Среднеазиатском военном округе в должностях командира мотострелкового батальона, начальника штаба - заместителя командира учебного мотострелкового полка, командира учебного мотострелкового полка.

С 1992 по 1995 год - командир мотострелкового полка, а затем - командир мотострелковой бригады в Сибирском военном округе. По окончании в 1997 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ занимал должности командира российской военной базы в Закавказье, командира мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе, начальника штаба - первого заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье. С 2002 по 2004 год - заместитель командующего войсками СКВО.

С 2004 года - командующий общевойсковой армией в Сибирском военном округе, а с января 2006 года - заместитель командующего войсками СибВО. С июля 2007 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками СибВО.

Указом президента РФ от 3 декабря 2008 г. был назначен командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа.

С июля 2010 года - временно исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа. Указом президента РФ от 28 октября 2010 г. назначен командующим войсками Западного военного округа.

Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и рядом медалей.

Олегу Остапенко 55 лет. В 1979 году он окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1992 году - командный факультет этой же академии.

В 1979-1989 годах проходил службу на различных командных и штабных должностях в РВСН. В 1992-2002 годах - проходил службу в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С. Титова в должностях начальника штаба воинской части, командира воинской части, начальника штаба испытательного центра, начальника испытательного центра.

В 2002-2004 годах - начальник штаба - первый заместитель начальника ГИЦИУ КС. В 2004-2007 годах - первый заместитель начальника штаба Космических войск. В 2007-2008 годах - начальник Государственного испытательного космодрома Плесецк. С июня 2008 по ноябрь 2011 года - командующий Космическими войсками.

Указом Президента РФ от 8 ноября 2011 года назначен командующим Войсками воздушно-космической обороны.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги", другими наградами.