Виталий Калоев прославился после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера, виновного в столкновении самолетовТу-154 и Boeing-757 над Боденским озером в 2002 году, где в числе 71 человека погибла его жена и двое детей
 
Виталий Калоев прославился после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера, виновного в столкновении самолетовТу-154 и Boeing-757 над Боденским озером в 2002 году, где в числе 71 человека погибла его жена и двое детей
Russia Today

Брат знаменитого "швейцарского мстителя", а ныне замминистра Виталия Калоева оказался втянут в скандал с издевательствами над детьми. Как утверждает сбежавший из семьи Хазби Калоева 15-летний приемный сын, опекун его избивал и "воспитывал" бритьем наголо, пишет Life News.

Обвинения, озвученные юным Алексеем К., подтвердила и настоящая мать других детей, которых прежде опекала семья Хазби Калоева: на них, как сообщается, мужчина тоже поднимал руку.

Леша К., вырвавшись от своего официального опекуна Татьяны В. и ее гражданского мужа Хазби Калоева, прибежал в детдом в слезах с жалобами на побои и мольбами взять его обратно. По словам подростка, над ним издевались в течение пяти лет. Например, в последний раз Хазби жестоко расправился с ним за отказ поехать с супругами на природу. По словам Леши, приемный отец разбил ему головой нос, а потом избил, после чего по всему его телу остались ссадины и кровоподтеки.

Женщина признает, что детей брили наголо. По ее словам, они с гражданским мужем и приемными детьми заключили сделку - если подростки лгут воспитателям, то их наказывают стрижкой налысо. Однако факты насилия в семье женщина отрицает.

Представители отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Волгограда посчитали лишним проверять обвиняемого: после разговора с опекуном, они пришли к выводу что мальчик просто не сошелся характерами со своими приемными родителями, тем более другие детдомовцы, которых воспитывала семья, не рассказывали о чем-либо необычном в поведении Татьяны и Хазби.

Приемные дети, ранее воспитывавшиеся в семье Калоева, были отлучены от семьи по естественным причинам: двое детей (Ксюша и Ваня А.) вернулись к биологической матери. Еще один ребенок из области был на патронажном воспитании, но захотел остаться в детском доме, чтобы быть ближе к родственникам.

Однако вопреки заверениям службы опеки Нона Арчакова, мать Ксюши и Вани, которые три года росли в семье Калоева до того, как биологической матери вернули права, подтверждает слова пострадавшего Леши. Ее дети с ужасом вспоминают период жизни в приемной семье, где их неоднократно подвергали физическому насилию. Причем, по свидетельствам Ксюши и Вани, инициатором деспотических наказаний был именно Калоев, в то время как его гражданская жена боялась действовать ему наперекор.

Сейчас Леша осваивается в новой приемной семье - подростка взяла на воспитание Людмила Таробановская, мать его подруги, вместе с которой они вместе ходят в кадетскую школу. Таробановская подтверждает, что на момент усыновления Леши он находился в стрессовом состоянии.

Родственники Хазби не верят в то, что он способен на поступки, в которых его обвиняют. "Он несколько раз привозил их ко мне в гости в Аланию. Всегда старался дать им все лучшее - самые вкусные лакомства, развлечения. У него два своих взрослых сына, и к этим подросткам он относился ничуть не хуже", - защищает Хазби его младший брат Виталий Калоев, с 2008 года занимающий пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Виталий Калоев прославился после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера, виновного в столкновении самолетовТу-154 и Boeing-757 над Боденским озером в 2002 году, где в числе 71 человека погибла его жена и двое детей. В октябре 2005 года тогдашний глава строительного управления во Владикавказе был приговорен швейцарским судом к восьми годам строгого режима по обвинению в умышленном убийстве. В 2007 году срок сократили до пяти лет.

В ноябре 2007 года Калоев вышел на свободу и вернулся в Россию. 18 января 2008 года он получил должность заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии.