Суд признал незаконными обыски в квартире шеф-редактора Ура.Ru
 
Суд признал незаконными обыски в квартире шеф-редактора Ура.Ru
Архив NEWSru.com

Обыски, которые проводились в квартире шеф-редактора сайта Ура.Ru Аксаны Пановой, признаны незаконными. Точнее, говорится в сообщении уральского сайта, кассационная инстанция Свердловского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга , который признавал эти обыски законными. Постановление о проверке законности следственных действий возвращено в районный суд для повторного рассмотрения.

Обыск в квартире Пановой состоялся 27 сентября. Он проходил без судебного решения, и следователи обратились в суд с целью узаконить следственное мероприятие только на следующий день, 28 сентября. Тогда Октябрьский суд признал обыски законным. Сама Панова в эти дни находилась в Баку, и вернулась в страну только через несколько дней.

Теперь же областной суд отменил решение Октябрьского райсуда о признании обыска законным, вняв доводам адвокатов. Дело в том, что обыск вне судебного решения может предприниматься только в случае безотлагательности, например, при угрозе уничтожения важных улик. Доказательств такой неотложности следователями представлено не было, рассказала адвокат Полина Тамакулова.

Как напоминает другой юрист, Анастасия Удеревская, так как Аксаны Пановой вообще не было в стране, она физически не могла уничтожить какие-либо улики. Кроме того, слушания о признании обыска законным 28 сентября проходили в отсутствие адвоката, поэтому решение суда было неправовым, считают адвокаты. В областном суде сегодня с ними согласились.

Если Октябрьский суд при повторном решении признает обыск незаконным, следствием должны быть возвращены все улики, добытые в ходе обыска.

Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено в отношении Пановой 24 октября. По версии следствия, URA.ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, и зачастую данные не соответствовали действительности. После этого якобы потерпевшему предлагалось оплатить "молчание".