В отношении художника Петра Павленского, который 9 ноября поджег центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, возбуждено уголовное дело по статье вандализм
 
В отношении художника Петра Павленского, который 9 ноября поджег центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, возбуждено уголовное дело по статье вандализм
Reuters

В отношении художника Петра Павленского, который 9 ноября поджег центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм", сообщил ТАСС представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

"Здания ФСБ отнесены к объектам культурного наследия народов РФ регионального значения. Поэтому вменяют "вандализм", - поясняет в Twitter журналист радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

Сам Павленский, приехавший на место действия с канистрой бензина, обливший дверь подъезда и затем поджегший, объявил это художественной акцией. Смысл перформанса состоит в том, что страх превращает свободных людей в слипшуюся массу и угроза нависает над каждым. Он отмечает, что все люди находятся в пределах досягаемости для устройств наблюдения и прослушивания. Также Павленский заявил, что военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли.

КГБ закрыт на ремонт.

Фото опубликовано Vladimir Varfolomeev (@varfolomeev)

В Сети выложено видео горящей двери здания ФСБ на Лубянке.

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo.

Павел Павленский ранее был привлечен к суду за акцию "Свобода", прошедшую в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". На заседании 15 июля художник дал обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы.

Павленский проводил и другие неоднозначные акции. В 2012 году он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)". В мае 2013-го Павленский, сняв с себя всю одежду, обмотавшись колючей проволокой, лег у здания Законодательного собрания Петербурга. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Широкий общественный резонанс получила еще одна "художественная акция" Павленского - когда он прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади. Сначала по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако затем оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В октябре прошлого года художник отрезал себе часть уха, сидя в обнаженном виде на заборе института психиатрии имени Сербского.