В Москве у здания Генеральной прокуратуры Российской Федерации во время одиночных пикетов в поддержку оппозиционного активиста Ильдара Дадина, жаловавшегося на пытки и избиения в карельской колонии, задержаны три человека
 
В Москве у здания Генеральной прокуратуры Российской Федерации во время одиночных пикетов в поддержку оппозиционного активиста Ильдара Дадина, жаловавшегося на пытки и избиения в карельской колонии, задержаны три человека
Moscow-Live.ru

В Москве у здания Генеральной прокуратуры Российской Федерации во время одиночных пикетов в поддержку оппозиционного активиста Ильдара Дадина, жаловавшегося на пытки и избиения в карельской колонии, задержаны три человека, сообщает "ОВД-Инфо".

Издание называет имена задержанных: Мария Рябикова, Константин Цэльмс и Игорь Клочков. Девушку задержали первой, затем через несколько минут забрали мужчин.

Активистка Ирина Яценко сообщила "ОВД-Инфо", что все были задержаны без объяснения причин. В Twitter "Граней.Ру" говорится, что полицейские перед тем, как увести активиста с плакатом "212.1 УК - издевательство над Конституцией РФ", объявили, что это не одиночный пикет, поскольку пикетчиков несколько.

Судя по видеоотчету в микроблоге "Граней.Ру", другого активиста задержали, когда он развернул плакат "Осудим Путина - очистим совесть". Полицейский среагировал мгновенно и принялся вырывать плакат.

Задержаниям пыталась помешать активистка Ирина Яценко, которая разъясняла полицейским, что они нарушают закон.

Напомним, что 4 ноября активисты движения "Весна" и молодежного отделения партии "Яблоко", приехавшие в Сегежу из Петербурга пикетировать колонию, где содержится Дадин, были задержаны, несмотря на то, что стояли с плакатами на расстоянии 50 метров друг от друга.

В колонии продолжают избивать заключенных, Дадин хочет "пожертвовать собой" и остаться там

Ильдар Дадин попросил не переводить его из карельской ИК-7 и утверждает, что, несмотря на скандал, в колонии продолжают избивать заключенных. "Главная новость от Ильдара - людей там продолжают бить, несмотря на шумиху в прессе", - сообщила в среду утром, 9 ноября, в Twitter супруга оппозиционера Анастасия Зотова.

Прибывший в колонию член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) и глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин подтвердил ТАСС, что члены СПЧ настаивали на переводе Дадина, но тот решил остаться в ИК-7, чтобы защищать права других.

"Наше мнение (членов СПЧ) - Дадина необходимо перевести в другую исправительную колонию, но он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву", - сказал Каляпин.

Каляпин в ходе визита в ИК-7 выступил за перевод Дадина в другую колонию, ранее то же самое предложила сделать омбудсмен Татьяна Москалькова. Федеральная служба исполнения наказаний пока не приняла решения по этому поводу.

Факты применения насилия к оппозиционеру комиссия подтвердила, хотя видеозаписи с камер ИК, которые могли бы послужить подтверждением его слов, уничтожены, поскольку "истек срок хранения" - 30 дней, как пояснили в колонии.

"Коммерсант" сообщает со ссылкой на члена СПЧ Павла Чикова, что сотрудники Следственного комитета РФ вчера опросили Дадина с использованием детектора лжи. О результатах этой работы пока ничего не известно.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот заявлял о пытках и унижениях, которым он подвергался в колонии. Пытки, по его словам, применялись 11 и 12 сентября 2016 года. В начале ноября, после скандала, разгоревшегося в связи с его письмом, независимые врачи, обследовавшие заключенного, не нашли у него травм, а замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко обещал допустить в колонию любых специалистов, хотя согласился с тем, что "после угроз убийством, изнасилованием и после макания головой в унитаз никаких следов остаться и не может". В Следственном комитете также не подтвердили заявления о пытках, но изучение записей с видеокамер еще не закончено.

Ильдар Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Он остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.