На полигоне под Самарой взорвался боеприпас: ранены 4 человека
 
На полигоне под Самарой взорвался боеприпас: ранены 4 человека
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области

Несколько человек пострадали при инциденте на полигоне под Самарой пятницу, передает ТАСС со ссылкой на Минпромторг РФ. "В 15:15 при погрузке малокалиберных боеприпасов, собранных после ЧП в 2013 году, сработал один 23-миллиметровый снаряд. Это самый малый калибр, назвать это взрывом в привычном понимании сложно", - отметили в ведомстве.

В результате инцидента "три сотрудника получили легкие травмы ног, один сотрудник - травму ног средней тяжести". "Всем своевременно оказана медицинская помощь. Другого вреда людям и имуществу нет", - добавили в пресс-службе.

"Наиболее вероятная причина несчастного случая - нарушение правил безопасности труда. Обстоятельства уточняются", - сказали в Минпромторге. В ведомстве уточнили, что инцидент произошел "не в процессе основной производственной деятельности полигона".

ЧП произошло на территории Приволжского испытательного полигона в районе города Чапаевска, где расположено производство промышленных взрывчатых веществ.

На место выехала следственно-криминалистическая группа, опрашиваются свидетели и очевидцы. Сотрудники СК РФ начали доследственную проверку.

ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" - стратегическое предприятие, имеющее статус государственного боеприпасного полигона России, говорится на сайте предприятия. На полигоне проводятся испытания широкой номенклатуры обычных видов боеприпасов, образцов вооружения, военной и специальной техники в системе оценки качества и надежности военной продукции, поставляемой по госзаказу в интересах Минобороны РФ, а также опытных образцов боеприпасов, элементов ракетной и авиационной техники по заказам НИИ и конструкторских бюро.

18 июня 2013 года на открытой площадке полигона, относящегося к Минпромторгу, произошли пять взрывов с последующим возгоранием. Один человек погиб, более 200 - пострадали. Из опасной зоны были эвакуированы около 7 тысяч жителей поселка Нагорный городского округа Чапаевск. На территории полигона тогда находилось около 11-13 миллионов снарядов.