Минкомсвязи подтвердило, что совместно со ФСИН готовится к ограничению связи в исправительных учреждениях
 
Минкомсвязи подтвердило, что совместно со ФСИН готовится к ограничению связи в исправительных учреждениях
УФСИН России по Смоленской области

Минкомсвязи РФ совместно с телеком-операторами планирует на практике реализовать возможность локального ограничения связи для отдельных категорий абонентов, заявил "Интерфаксу" замглавы министерства Олег Иванов.

"Минкомсвязи совместно с операторами связи и производителями специального оборудования прорабатывает как организационные, так и технические способы локального ограничения связи для отдельных категорий абонентов с учетом их геолокации", - рассказал Иванов.

Накануне о намерении ограничить мобильную связь в исправительных учреждениях заявил замдиректора ФСИН Валерий Бояринев. По его словам, ФСИН "плотно работает с Минкомсвязи" по теме блокирования связи на территории таких учреждений.

Речь идет о внесении изменений в законодательство, которое планируется провести в 2019 году. Бояринев подчеркивал, что операторам связи экономически невыгодно самостоятельно ограничивать связь на определенных территорий. А установка глушилок неэффективна с точки зрения слишком быстрого развития технологий.

В первом полугодии 2018 года в РФ было изъято около 10 тыс. мобильных телефонов при попытке передачи их заключенным - это около 90% изымаемых в колониях телефонов (остальные 10% изымаются непосредственно у заключенных). В отношении сотрудников, которые помогают пронести в исправительное учреждение телефон, возбуждаются уголовные дела.

Возрождение идеи о локальном ограничении мобильной связи в местах заключения связывают с недавним скандалом с фотографиями "пиршеств" Вячеслава Цеповяза в исправительной колонии номер 3 (ИК-3) в Амурской области, где отбывает наказание этот член банды Цапков.

Там, как заявили в СКР "создавались привилегированные условия отбывания наказания лицом, осужденным за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали". Внимание оказалось привлечно и к тому факту, что Цеповяз в колонии разговаривал по мобильному телефону.

Замдиректора ФСИН Валерий Бояринов сообщил 8 ноября, что за полгода сотрудники колоний изъяли около 10 тысяч сотовых телефонов при попытке передачи их заключенным. В отношении сотрудников, которые помогают пронести в учреждение мобильный телефон, возбуждаются уголовные дела. В настоящее время заключенные могут говорить по стационарному телефону в течение 15 минут в день.