Владимир Аникин
 

Хорошевский суд Москвы вынес приговор двум фигурантам дела о похищении барокамеры СБК-48, принадлежащей Мемориальному музею космонавтики, передает "Интерфакс".

"Приговором суда Радмир Калимуллин и Владимир Аникин признаны виновными в краже, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года четыре месяца и два года шесть месяцев соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщили "в суде.

Кроме того, с подсудимых взыскано 271500 рублей "с учетом произведенных выплат в счет погашения ущерба".

В суде уточнили, что при назначении наказания фигурантам суд учел рецидив преступления. Процесс прошел в особом порядке - без исследования доказательств, что подразумевает признание вины подсудимыми.

Калимуллин и Аниникин были задержаны и арестованы в апреле 2018 года. Было установлено, что мужчины похитили барокамеру СБК-48 из столичного музея космонавтики с охраняемой стоянки на 1-й Лыковской улице, где ее оставил мастер Анатолий Фабричнов. В барокамере могли тренироваться первые космонавты - Юрий Гагарин, Георгий Гречко, Герман Титов.

Как поясняли в полиции, похитители с помощью крана-манипулятора погрузили экспонат на грузовик и вывезли его с территории автостоянки. Затем они сдали похищенное имущество в пункт приема металла на Можайском шоссе, где оно был частично утилизировано. По некоторым данным, вес такой барокамеры - 4,5 тонны.