Правительство России согласилось с предложениями комиссии по проведению административной реформы о переводе функций оформления технического учета и инвентаризации жилья от государства в бизнес-структуры
 
Правительство России согласилось с предложениями комиссии по проведению административной реформы о переводе функций оформления технического учета и инвентаризации жилья от государства в бизнес-структуры
Архив NEWSru.com

Правительство России согласилось с предложениями комиссии по проведению административной реформы о переводе функций оформления технического учета и инвентаризации жилья, а также реформирования в данной сфере от государства в бизнес-структуры. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Доме правительствавице-премьер РФ Борис Алешин.

"За государством в этой сфере должны остаться только надзорные функции", - подчеркнул вице-премьер. По словам Алешина, в ближайшее время соответствующие конкретные предложения поступят в правительство и будут рассмотрены им.

Кроме того, как сообщалось ранее, с 4-го квартала предполагается изменить часть функций МВД: техосмотр автомобилей станут проводить частные структуры, а милиция - контролировать наличие у водителей документа о прохождении техосмотра.

Как сообщил вице-премьер Борис Алешин, функция МВД по проведению техосмотра признана избыточной. "Нигде полиция или милиция техосмотр автомобилей не осуществляет. Это все равно, как если бы полиция осуществляла надзор за строительством дорог, но строительство дорог не находятся в поле зрения полиции или милиции", - сказал вице-премьер.

Борис Алешин заверил, что "простой передачи функций техосмотра компаниями" не будет, "это - вещь недопустимая". Государство создаст систему страхования ответственности, при этом к таким организациям будут применяться "жесткие меры" в случае плохой работы. Передача функций техосмотра бизнесу, отметил Алешин, - практика международного сообщества.

Правительство еще не приняло окончательного решения по переводу функций сертификации лекарственных средств и аккредитации научных учреждений из сферы государства в бизнес. Нет и окончательного решения по вопросу количества министерств и чиновников, отметил Алешин.

Реструктуризации системы госуправления до февраля 2004 года не будет, сказал он. Кардинально оптимизировать эти структуры пока рано. В то же время, по итогам анализа в правительстве первого этапа административной реформе признано, что из 450 изученных функций госорганов 87 избыточны, а еще 24 - дублирующие.