В российских клиниках поставят "космические" чудо-ботинки для реабилитации лежачих больных
 
В российских клиниках поставят "космические" чудо-ботинки для реабилитации лежачих больных
Архив NEWSru.com

В 2008 году в российских клиниках должны появиться "космические" чудо-ботинки, которые помогут поставить на ноги многих лежачих больных. Об этом сообщила заместитель генерального директора Центра авиакосмической медицины, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Саенко на проходящей в Москве конференции "Космос и медицина".

"Надеюсь, что в следующем году наш не имеющий аналогов в мире подошвенный имитатор опорной нагрузки (ПИОН) станет доступным для многих пациентов", - сказала она. ПИОН - это медицинская обувь, в которой стельки, надуваемые воздухом, стимулируют переднюю и заднюю зоны стоп, как при ходьбе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"При работе на орбите космонавты в условиях невесомости испытывают "болезнь движения" - у них наблюдаются головокружения, иллюзии", - пояснила Саенко. Ученые выяснили, что на стопах ног находятся ключевые рецепторы, "запускающие" тоническую мышечную систему, обеспечивающую правильную позу.

Созданные в ИМБП специальные ботинки, которые с помощью нагнетаемого воздуха создают давление на рецепторы стопы, позволили избавить космонавтов от неприятных симптомов. Теперь "космические" ботинки будут в прямом смысле ставить на ноги сотни тысяч землян. Лежачие больные, перенесшие инсульт, чтобы восстановить свои двигательные функции, должны нагружать центральную нервную систему "командами", которые "выдают" ноги при ходьбе.

Обычно это сделать невозможно, но ПИОН дает шанс: пневмокамеры ботинок работают так, что центральная нервная система уверена - лежачий больной "ходит". В настоящее время специалисты "заканчивают стадию опытных образцов и входят в стадию клинических испытаний". По словам Саенко, ПИОН планируется использовать вместе с нагрузочным костюмом "Регент" для реабилитации больных после инсульта, начиная с самых ранних стадий болезни.