Явлинский предложил создать российско-европейскую систему ПРО
 
Явлинский предложил создать российско-европейскую систему ПРО
НТВ

В Праге под патронажем бывшего президента Чехии Вацлава Гавела открылась международная конференция "Форум 2000". Открытие трехдневного съезда видных деятелей мирового сообщества состоялось в костеле Святой Анны. Главные темы 11-й по счету конференции можно обозначить двумя словами: "свобода" и "ответственность", сообщает Радио "Прага".

В списке участников конференции экс-министр иностранных дел США Мадлен Олбрайт, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, экс-кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Сеголен Руаяль, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади из Ирака, французский философ Андрэ Глюксман. В списке приглашенных и лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Выступая на конференции, Явлинский заявил, что Европейский Союз должен выработать стратегию интеграции с Россией, передает РБК.

"Через 20-30 лет в мире будет 2 центра экономической мощи – Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Если Европа хочет участвовать в конкуренции, ей необходимо иметь стратегию интеграции с Россией. Речь не идет о нашем вхождении в Комиссию, заседающую в Брюсселе или соответствии критериям, установленным Брюсселем. Нужно выработать новую концепцию взаимоотношений, в которой Россия была бы частью экономической и политической системы, системы безопасности Европы в самом широком смысле" - сказал Явлинский.

Он также отметил, что значительным шагом к сближению России с Европой могла бы стать работа над совместной системой противоракетной обороны "для защиты обеих сторон от террористических атак". По словам Явлинского, без участия России создать эффективную систему европейской противоракетной обороны невозможно.

Отметим, что CШA в нacтoящee врeмя вeдут пeрeгoвoры c Чeхиeй o рaзмeщeнии нa ее тeрритoрии элeмeнтoв своей ПРО.

А 12 октября в Москве пройдут переговоры, в которых примут участие руководители внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Переговоры в формате "два плюс два" будут посвящены в основном проблеме, связанной с американскими планами разместить элементы системы ПРО в Европе, заявил сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. "Россия неоднократно излагала свое отношение к односторонним планам США по развертыванию третьего позиционного района в рамках национальной глобальной системы ПРО", - отметил глава МИД.

По словам Лаврова, "американская сторона обещала привезти конкретный ответ на наши предложения". "Рассчитываем, что он будет таким, который позволит укреплять стратегическую стабильность, а не создавать новые риски", - подчеркнул российский министр.