Генпрокурор Чайка заявил, что убийство Политковской раскрыто с помощью украинских и латвийских коллег
 
Генпрокурор Чайка заявил, что убийство Политковской раскрыто с помощью украинских и латвийских коллег
Вести

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил во вторник, что дело об убийстве обозревательницы "Новой газеты" Анны Политковской раскрыто и будет передано в суд, сообщает "Интерфакс". По его словам, "вопрос в том, когда оно пойдет в суд". Отвечая на вопросы журналистов, Чайка сообщил, что российские следователи, работая над делом, "успешно сотрудничали с коллегами из Украины и Латвии".

"Старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян, который возглавляет следственную группу по делу об убийстве Политковской, уже сообщил в интервью, что дело раскрыто", - заявил Чайка. Эти заявления генпрокурор сделал в Ереване на заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран – членов СНГ.

Расследование убийства Политковской генеральный прокурор взял под личный контроль. По его указанию, напоминает РИА "Новости", дело приняло в производство управление по расследованию особо важных дел. Особый акцент был сделан на том, что заказчик убийства проживает за границей. По словам генпрокурора, убийство было "провокацией", организованной "силами, заинтересованными в дестабилизации страны, в изменении ее конституционного строя и в разжигании кризиса", а также в возврате к старой системе, в которой "правили деньги и олигархи".

Напомним, что в субботу 6 октября появился новый фигурант в деле Политковской - в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, которого подозревают в причастности к ее убийству. Украинские СМИ не так давно сообщили о визите в Киев одного из заместителей генпрокурора России. Там он допросил небезызвестного майора запаса Николая Мельниченко, бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы. Мельниченко также известен как автор "кассетного скандала", связанного с раскрытием секретов жизни украинских политиков. Мельниченко сообщил, что его допрашивали в рамках дела об убийстве Политковской.

26 сентября владелец машины, на которой приехал предполагаемый убийца Политковской, был освобожден из-под стражи. Спустя полмесяца с 38-летнего Ахмеда Исаева были сняты также все подозрения. Исаев подозревался в том, что предоставил свою машину убийцам журналистки. Именно его сине-зеленый тонированный ВАЗ-2104 с госномером К 540 УА 97 разыскивался следствием как автомобиль, на котором убийца приехал к месту преступления. В выходные в Петербурге возле памятника жертвам репрессий почтили память Анны Политковской.

Обозревательница "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. В понедельник старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Петрос Гарибян заявил, что дело раскрыто, исполнители преступления задержаны, известна и личность убийцы, но обвинений ему пока не предъявлено, а относительно заказчика преступления "есть любопытные предположения".